СК направил Польше документы на экстрадицию Путило и Протасевича

Новости
Фото: Следственный комитет

Следственный комитет направил через генпрокурора в Польшу документы на экстрадицию граждан Беларуси Степана Путило и Романа Протасевича. Об этом сообщил начальник международно-правового отдела СК Михаил Вавуло в интервью «СБ Беларусь сегодня». Решение основывается на международном договоре о правовой помощи по уголовным делам, который заключен между странами.

Сообщается, что в минувшем году СК инициировал вопрос об экстрадиции 172 лиц.  По 84 — требование удовлетворено, 43 — в стадии рассмотрения, по 12 — отказано. 149 требований о выдаче было направлено в Россию. Кроме РФ, бегут в Венгрию, Германию, Италию, Казахстан, Польшу, Украину, Оман.

Напомним, о направлении запроса в Министерство юстиции Польши об аресте и выдаче в Беларусь Путило и Протасевича в ноябре минувшего года сообщала Генпрокуратура.

Степан Путило — создатель каналов «НЕХТА» и «НЕХТА Live», признанных экстремистскими, а Роман Протасевич до конца сентября был их главным редактором. Они находятся в Варшаве. 5 ноября против них было возбуждено уголовное дело. В Беларуси на Путило и Протасевича уже наложена мера пресечения в виде заключения под стражу, они числятся в розыске. КГБ внес их в перечень лиц, причастных к террористической деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: