Фото: Adrian Curiel, unsplash.com
in ,

20 лет российскому дефолту

Технический дефолт был объявлен Россией 17 августа.


После дефолта курс российского рубля обвалился втрое — до 20 рублей за доллар. Затем последовала коррекция, но к апрелю 1999 года доллар вырос до 25 рублей, а позднее стабилизировался в районе 30 рублей.


У российского дефолта было несколько основных причин. Среди них называют пирамиду государственных краткосрочных облигаций. Их рынок быстро рос. Доходность по ним часто превышала 100%. В результате краткосрочный долг по облигациям вырос в России с 76,6 трлн. рублей в 1993 году до 436 трлн в 1997-м. Внешний долг России к началу 1998 года достиг 182 млрд. долларов или около 40% ВВП. На обслуживание уходило до 30% расходов федерального бюджета, пишет ТАСС в материале, посвященном 20-летию дефолта.

Долговые проблемы России усложнились на фоне валютного кризиса в Азии, что привлекло к оттоку инвестиций из развивающихся экономик. Также в начале 1998 года обвалились цены на энергоносители. Нефть марки Brent торговалась до 20 долларов за баррель, минимум, который так и не был обновлен в 2014-15 годах.

В течение всего 1998 года российские власти пытались удержать курс рубля, считая его «лицом страны», но в итоге к августу ресурсы для финансирования долга и поддержания курса рубля были исчерпаны. 17 числа было объявлено о приостановлении на 90 дней выполнения обязательств перед нерезидентами по кредитам, сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям. Операции купли-продажи ГКО были прекращены.

Российский дефолт затронул и Беларусь. Подробнее можно ознакомиться на сайте девяностые. Несмотря на то, что тогдашний председатель правления Нацбанка Петр Прокопович заявил, что все неотложные меры приняты, «зайчик» обвалился почти вдвое. На тот момент в Беларуси уже действовали множественные обменные курсы. Единый был установлен только в сентябре 2000 года на уровне порядка 1000 рублей, с учетом деноминации, или более миллиона рублей за один доллар.

Основные последствия для белорусской экономики случились в 1999 году. ВВП заметно просел в долларов эквиваленте.



Фильм «Хрусталь» беларуски Дарьи Жук получил главный приз конкурса «Копродукция. Окно в мир» в Выборге

Беларусь приближается к пятому миллиону тонн зерна