20 лет назад исчезли Виктор Гончар и Анатолий Красовский

Новости

16 сентября 1999 года оппозиционный политик Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Крассвоский исчезли при невыясненных обстоятельствах. В последний раз их видели в 22.35, когда они вышли из здания бани на улице Фабричной и сели в Jeep Cherokee Красовского. Гончар был председатель ЦИК и депутат Верховного совета 12-го и 13-го созывов. В 1994 году входил в команду Лукашенко, но после выборов перешел в оппозицию.

Прокуратура Минска возбудила уголовное дело по факту исчезновения Гончара и Красовского. При осмотре прилегающей территории обнаружили осколки пластмассовых рассеивателей светосигнальных приборов автомобиля, следы торможения автомашины и ее удара о дерево, а также следы крови. Экспертиза показала, что кровь принадлежит Гончару с вероятностью 99,6%.

Расследование дела несколько раз приостанавливалось. В январе этого года родственники исчезнувших получили уведомления от Следственного комитета о приостановлении предварительного следствия по делу 5 ноября 2018 года «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

В ноябре 2000 года был арестован командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Его аресту предшествовал рапорт начальника СИЗО № 1 Олега Алкаева — об изъятии так называемого «расстрельного» пистолета накануне исчезновений Захаренко, Гончара и Красовского. В СИЗО КГБ Павличенко провел около суток пока его не выпустили по личному распоряжению президента Лукашенко. Днем позже президент отправил в отставку генерального прокурора и председателя КГБ, а на должность генпрокурора назначил Виктора Шеймана.

Павличенко, Шейман, Владимир Наумов и Юрий Сиваков были включены в «черный список» Евросоюза, который связывает их имена с исчезновениями оппозиционных политиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: