Страны Балтии: ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться

Новости
Фото: twitter.com/LithuaniaInEU

Эстония, Латвия и Литва констатируют ухудшение ситуации в Беларуси. Они в очередной раз обратились к беларусским властям с призывом освободить произвольно задержанных, политзаключенных и представителей СМИ и привлечь к ответственности виновных в нарушениях прав человека. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел стран Балтии по случаю Международного дня солидарности с Беларусью.

В тексте, опубликованном на официальном сайте латвийского дипведомства, главы МИД трех стран выражают поддержку народу Беларуси.

«С августа беларусский народ мирно выступает за свободу и демократию. Неделя за неделей, месяц за месяцем Эстония, Латвия и Литва были глубоко впечатлены его смелостью и усилиями по обеспечению основных прав и свободных и справедливых выборов. Это мужество должно противостоять жестокости и беззаконию беларусских властей. Цель ясна: подавить требования мирных демонстрантов, отказать им в их праве на свободу мирных собраний и подавить их законные требования о свободных и справедливых выборах», — говорится в заявлении.

Представители дипведомств также беларусские власти прекратить насилие, начать открытый диалог с народом и провести свободные и справедливые выборы.

«Пока народ Беларуси неустанно защищает свои основные права человека и сопротивляется насилию, международное сообщество должно продолжать наблюдать за развитием событий в Беларуси, внимательно следить за ситуацией и принимать меры», — считают заявители.

В знак солидарности с Беларусью сегодня вечером общественные здания Эстонии, Латвии и Литвы будут освещены цветами национального беларусского флага.

«Народ Беларуси после мирных акций протеста продолжает отстаивать свои основные права человека, свободу и демократию. Мы призываем власти освободить политических заключенных и сотрудников СМИ, положить конец насилию, вести реальный политический диалог, провести свободные и справедливые выборы», — заявляют представители эстонского МИД в официальном аккаунте ведомства в Twitter.

«Мы восхищаемся и поддерживаем мужество беларусов, борющихся за свободу и демократию», — говорится в сообщении литовского МИД.

Со словами поддержки в отношении Беларуси выступило также представительство Литвы в Евросоюзе.

«180+ дней сопротивления делают Беларусь более сплоченной, чем когда-либо, и сильнее, чем когда-либо. Любая диктатура заканчивается, и всегда встает солнце. Даже после самой темной и самой долгой ночи», — уверены в представительстве.

Напомним, сегодняшний день объявлен Международным днем солидарности с Беларусью, он был инициирован Светланой Тихановской. К нему присоединились многие страны ЕС и их лидеры, граждане этих стран и беларусские диаспоры за рубежом.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: