В Чехии подано первое заявление о насилии со стороны беларусских силовиков

Главное
Фото: Reform.by

7 февраля в Чехии подано первое заявление в отношении беларусских силовиков для расследования по универсальной юрисдикции, сообщает Telegram-канал Кабинета представителей Светланы Тихановской.

По информации «Радыё «Свабода», заявление было подано адвокатом Алексеем Кренке в Центральное управление по борьбе с организованной преступностью Чехии. Кренке защищает интересы беларуса, обвиняющего ОМОН в пытках, к которым, по словам потерпевшего, причастен начальник гродненского ОМОНа Виктор Кравцевич.

По словам Кренке, его клиент был серьезно ранен представителями беларусских силовых структур. Юридическая фирма, которую представляет адвокат, направила информацию в чешское Центральное управление по борьбе с организованной преступностью о совершении ряда серьезных преступлений против человечности. Потерпевший детально информирует о фактах бесчеловечных пыток и жестокого обращения, совершенных ОМОНом в Гродно в августе 2020 года, с указанием конкретных лиц. Эти факты подтверждаются показаниями свидетелей и другими доказательствами.

Представитель Гуманитарного совета, действующего в Чехии с августа для оказания гуманитарной помощи потерпевшим и репрессированным беларусам, сообщила, что 7 февраля был выбран для подачи по случаю Международного дня солидарности с Беларусью.

«Как вы знаете, в Беларуси не заведено ни одного уголовного дела против силовиков. Десяткам жертв, пытавшихся добиться справедливости на родине, было отказано в базовых правах. Сотни жертв до сих пор молчат. Поданное сегодня в Чехии заявление об уголовном преступлении – это и солидарность с теми, кто пока не может говорить или кому было отказано в голосе», — отметила представитель совета.

В данный момент в Чехии готовятся к подаче более 10 заявлений и еще 10 – в Польше. В Литве уже подали документы 4 человека и готовятся еще 10 заявлений.

Кроме того, генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис инициировал досудебное расследование по статьям за преступление против человечности и пытки УК страны. Оно начато по заявлению беларусского гражданина, в настоящее время проживающего в Литве, о насилии, которому он подвергся 13 октября этого года в Минске со стороны сотрудников милиции. Ранее штаб Светланы Тихановской сообщал, что заявление о возбуждении уголовного дела было подано в Литве по факту насилия над предпринимателем Максимом Хорошиным.

На днях также стало известно имя гражданки Литвы беларусского происхождения, которая обратилась в литовскую полицию по поводу насилия со стороны беларусского режима. Это Мария Матусевич, которая была задержана в Минске 11 августа минувшего года. Ее опросили, на данный момент она находится в статусе свидетеля.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: