ЕАЭС создаст механизм солидарных антисанкций

Новости

Евразийский экономический союз создаст механизмы ответных санкций на случай введения ограничительных мер со стороны третьих стран. Об этом в «Главном эфире» беларусского телевидения заявил премьер-министр страны Роман Головченко. Данный вопрос был вынесен на заседание Евразийского межправсовета по инициативе беларусской стороны.

Головченко считает, что инструментом санкций в мире сейчас пользуются беспорядочно, а сами они вводятся без всякой доказательной базы.

«Не секрет, что сейчас такими мерами, как санкции, начинают пользоваться беспорядрчно. Это превратилось в такой инструмент, который используется походя, без всякой особой доказательной базы. Просто как одна из дубинок. Абсолютно не исключительная мера. Поэтому в рамках ЕАЭС будут вырабатываться механизмы, как противодействовать таким недружественным действиям в отношении одной из стран союза», — сказал премьер.

Головченко с удовлетворением отметил, что партнеры услышали беларусское предложение. Будут вырабатываться критерии и механизмы. Соответствующее поручение дано ЕЭК.

«Радует то, что партнеры нас слышат и понимают, что, если мы блок, если мы союз, то, соответственно, воздействие или давление на одного из членов союза должно восприниматься, как давление на всю организацию», — добавил он.

На данный момент Евросоюз ввел три пакета санкций в отношении беларусских властей. Под них попали 29 физлиц, включая Александра Лукашенко. Также ограничительные меры введены в отношении «Белтехэкспорта», МЗКТ, Dana holdings и «Синезиса», ГУ «Главное хозяйственное управление» управления делами президента Беларуси, ОАО «АГАТ-электромеханический завод», OAO «140-й ремонтный завод».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: