Блогер Павел Спирин признан политзаключенным

Новости
Фото: spring96.org

Беларусские правозащитники признали блогера Павла Спирина политзаключенным. Спирин получил 4,5 года лишения свободы  по ч. 1 ст. 130 УК (умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности).

Дело касалось двух видео: фильма «Грань» об антинаркотическом законодательстве и «Жуткая тайна генпрокурора Беларуси: карт-бланш на садизм» о событиях 9 августа.

«Мы считаем, что приговор Павлу Спирину является недопустимым ограничением свободы выражения мнения, который создает новые опасные формы преследования граждан за публичную критику деятельности государственных органов и представителей власти. В связи с этим мы отмечаем, что представители государственных органов и органов милиции в частности не являются отдельной социальной группой, а уголовная ответственность за разжигание вражды в первую очередь должна предотвращать разжигание вражды в отношении уязвимых групп общества, а никак не представителей власти, государственных органов и милиции в частности», – говорится в заявлении правозащитников, опубликованном на сайте spring96.org.

Правозащитники требуют отменить приговор в отношении Павла Спирина и освободить его, а также освободить всех политзаключенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: