В Витебске и Могилеве у задержанных за самиздат изъяли автомобили

Новости
Одно из незарегистрированных изданий-дайджестов - "Честная газета". Источник фото: БАЖ

В Могилеве и Витебске милиция задержала местных жителей, которые занимались распространением самиздата с новостями о политической ситуации в стране. Могилевчанина осудили на штраф, витеблянка ожидает суда, при этом у обоих изъяты не только тиражи газет, но и личные автомобили. Об этом сообщает Беларусская ассоциация журналистов.

В Могилеве недавно были задержаны восемь человек, которых подозревают в распространении незарегистрированной газеты «Могилевские вести». Газета представляет собой дайджест новостей и материалов СМИ о ситуации в стране, печаталась на обычных принтерах, распространялась по почтовым ящикам. Могилевчанина Олега Похылого задержали еще раньше — в начале января, сообщает БАЖ. В его машине нашли 2000 экземпляров газеты. Тогда у мужчины изъяли и газеты, и автомобиль.

Сегодня, 8 февраля, суд Ленинского района Могилева постановил, что Похылый нарушил ч. 2 ст. 22.9 КоАП о незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ. Судья Елена Литвина назначила ему наказание в виде штрафа в 35 базовых величин — 1015 рублей.

Отметим, по беларусскому законодательству распространять незарегистрированные издания можно при условии, что тираж одного выпуска не превышает 299 экземпляров.

В Витебске же была задержана местная жительница Татьяна Юхо. У нее изъяли 500 номеров самиздатовской газеты «Витебский вестник». Как и «Могилевские вести», эта газета с дайджестом материалов СМИ выпускается волонтерами.

По словам женщины, милиция задержала ее в частном секторе, затем ее несколько часов допрашивали в РОВД о том, откуда у нее газета, кто ее выпускает, печатает и распространяет. Затем милиция провела осмотр ее квартиры. Там изъяли всю компьютерную технику, также у женщины забрали мобильный, бумаги с ее записями и даже воздушные шарики белого, красного и оранжевого цветов.

Кроме того, у Татьяны изъяли автомобиль — как сказали в милиции, он будет залогом выплаты штрафа, который ей, вероятно, присудят. На нее составили протокол по той же статье 22.9 КоАП о незаконном распространении продукции СМИ, суд состоится 10 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: