Украинские общественные организации просят прекратить давление на «Офис по правам людей с инвалидностью»

Новости
Фото: facebook.com/disrightorg

Украинские общественные организации обратились к послу Беларуси в Украине Игорю Соколу с заявлением, в котором просят беларусские власти прекратить давление на «Офис по правам людей с инвалидностью».

Украинские правозащитники считают, что происходящее с «Офисом», в частности, семичасовой допрос директора организации Сергея Дроздовского и юриста Олега Граблевского 2 февраля, «вышло за рамки легитимной проверки финансовой деятельности организации и все отчетливее приобрело черты преследования за правозащитную деятельность».

«Этот допрос может расцениваться как пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение: кроме угроз, оскорблений и психологического давления с требованиями признать себя виновными, к ним применялись средства физического воздействия. Олег Граблевский позже сообщил, в частности, что его силой полностью раздели, а для Сергея Дроздовского, который имеет 1-ю группу инвалидности и передвигается на инвалидной коляске, сам допрос подобной продолжительности без физической активности тела вызвал физические страдания. То, что произошло 2 февраля 2021 года, является нарушением Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, государством-стороной которой является Республика Беларусь», – говорится в заявлении.

Задержание Дроздовского и Граблевского 3 февраля называется «очевидными нарушениями прав человека”. Продление срока нахождения под стражей для Граблевского и домашнего ареста Дроздовского может быть использовано для давления на них, считают авторы письма.

Украинские правозащитники требуют прекратить препятствование работе «Офиса» и освободить Граблевкого и Дроздовского.

Заявление подписали более 20 организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: