ОНТ обвинило бывшего командира батальона «Донбасс» в причастности к терактам в Беларуси

Главное
Скриншот эфира ОНТ.

Государственный беларусский телеканал ОНТ обвинил бывшего командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко в причастности к террористической деятельности в Беларуси. Обвинения прозвучали в фильме «Тротил протеста», который был показан в эфире вечером 8 февраля.

Речь в фильме идет о Николае Автуховиче и нескольких его знакомых, которые якобы подожгли недостроенный дом в Волковыске и несколько автомобилей сотрудников милиции в Волковыске и Гродно. Следствие считает поджоги терактами.

Материалы уголовного дела прокомментировал начальник следственного управления КГБ Константин Бычек.

«В ночь с 19 на 20 ноября, находясь в городе Гродно, Автухович совместно с Савой заложил самодельное взрывное устройство под автомобиль сотрудника МВД, после чего произвел его подрыв, находясь на безопасном расстоянии. При этом Сава осуществлял наблюдение за местом совершения преступления и, в случае опасности, должен был предупредить Автуховича. Жертву Автухович выбрал при помощи деструктивного телеграм-канала, осуществляющего размещение в открытом доступе личных данных сотрудников силовых структур», — заявил следователь КГБ.

Информация о задержании Автуховича и его возможной причастности к поджогам собственности милиционеров звучала в эфире БТ и раньше. Новым в показанном фильме стала попытка привязать к беларусской группе известных деятелей украинского добровольческого движения.

«По материалам уголовного дела под ником Ivaplast Kiev, абонента иракского мобильного оператора, находится никто иной, как Семен Семенченко. История запомнит его командиром добровольческого батальона «Донбасс», воевавшего на юго-востоке Украины в 2014 году», — утверждают авторы фильма. Якобы Семененко причастен к снабжению оружием группы Автуховича.

ОНТ обвинило бывшего командира батальона "Донбасс" в причастности к терактам в Беларуси

8 февраля была показана первая часть фильма. Авторы рассказывают о попытке Автуховича купить оружие. В подтверждение показывается его переписка со знакомыми через Telegram, нарисованная с помощью компьютерной графики.

Ранее Александр Лукашенко комментировал задержание предпринимателя и активиста из Волковыска Николая Автуховича. Он заявил, что Автухович ввозил из Украины оружие тоннами и готовил теракты по всей стране.

«Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши (я всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я его, честно говоря, недооценивал. Мне докладывал Комитет госбезопасности. Ну, надо, разбирайтесь с ним… Недооценивал. А вот когда вывернули наизнанку…» — утверждал тогда Лукашенко.

Николай Автухович — ветеран войны в Афганистане, в Волковыске создал службу такси. Участвовал в акциях протеста, баллотировался в парламент. В 2004 году был осужден за уклонение от уплаты налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. В 2008 году был освобожден, а спустя два года снова осужден на пять лет колонии за хранение оружия: дома нашли несколько охотничьих патронов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: