Минобороны Беларуси предложило меры по укреплению безопасности в Европе

Армия
Фото Владимира Блинова, "Ваяр".

Минобороны Беларуси в ходе семинара ОБСЕ предложило меры по укреплению безопасности в Европе в условиях современных вызвовов и угроз. Отечественные вооруженные силы представлял начальник Департамента международного военного сотрудничества — помощник министра генерал-майор Олег Воинов.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, он подчеркнул, что в основе всех концептуальных документов Беларуси положены миролюбие и многовекторность. Воинов отметил вклад страны в в обеспечение международной и региональной безопасности. По его словам, в Военной доктрине Беларуси прописано, что страна выступает за развитие системы региональной безопасности с учетом интересов всех государств на основе принципов доверия и взаимопонимания.

Воинов также выступил за взаимоуважительный, равноправный и инклюзивный диалог о текущих и будущих вызовах и рисках безопасности в регионе ОБСЕ. Он должен способствовать выработке конкретных мер по снижению возможности возникновения военных угроз и развязывания вооруженных конфликтов.

Беларусская сторона также предлагает «заморозить» наращивание военных потенциалов и расходов, масштабов и интенсивности военной деятельности. Она выступает за начало переговоров по новому режиму контроля на обычными вооружением, запрету на размещение в Европе баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью пуска от 500 до 5500 километров.

Кроме того, Беларусь заинтересована в совершенствовании мер укрепления доверия и безопасности Венского документа 2011 года, возвращении к нормальному функционированию Договора по открытому небу.
На семинаре также обсуждается возвращение к стратегическому соперничеству между государствами.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: