ФПБ предложит правительству снизить НДС на лекарства

Главное
Фото: unsplash.com

Федерация профсоюзов Беларуси планирует предложить правительству снизить ставки НДС на лекарства или предусмотреть возможность регулирования цен на самые востребованные лекарственные средства в период эпидемии.

ФПБ заявляет о постоянном мониторинге цен на лекарства. В частности, профсоюзы следят за стоимостью 50 наименований лекарственных средств в 70 аптеках.

За последний месяц был зафиксирован рост цен на лекарства для лечения и профилактики респираторных и вирусных заболеваний. Из 44 позиций подорожали 42, в большинстве случаев рост цен составил более 5%, сообщает пресс-служба ФПБ.

Производители и продавцы объясняют рост цен в том числе введением с января ставки НДС на лекарственные средства в размере 10%. В связи с этим ФПБ намерена предложить правительству снизить ставку НДС или рассмотреть возможность ценового регулирования, а участникам рынка – проводить дополнительные акции и предоставлять скидки для социально незащищенных слоев населения.

Ранее Минздрав и МАРТ обращались к аптечным сетям с предложением ввести дополнительные скидки из-за появления НДС, чтобы выполнить целевые показатели по инфляции и росту цен на социально значимые товары.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: