Бабарико назвал ситуацию в Беларуси войной хунты против своего народа

Главное
Виктор Бабарико. Скриншот видео

Виктор Бабарико смог письменно ответить на вопросы Deutsche Welle, находясь в СИЗО. Интервью опубликовано сегодня на сайте немецкой радиостанции.

Политик повторил свой тезис, озвученный на пресс-конференции 20 мая 2020 года — он не считает, что в Беларуси проводятся массовые репрессии. Бабарико назвал это «войной властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа». При этом он сослался на коммуникационную изоляцию и скудную информацию, которую получал эти 8 месяцев — в тюрьме он может смотреть лишь беларусское государственное телевидение.

Виктор Бабарико предостерег власти от перехода противостояния в гражданскую войну. Это станет возможным, если власть подведет под свои действия законодательную базу, будет наказывать за простейшее выражение мнения и вовлечет в репрессии гражданский народ (чиновников, госслужащих, работников коммунального хозяйства и так далее).

События в Беларуси он расценивает «как борьбу за новую Беларусь, за лучшего человека, за будущую счастливую жизнь — не только нашу, но и будущих поколений». По мнению Бабарико, беларусы больше не согласны жить в атмосфере лжи и вынужденной беспомощности и «нам не хватило чуть-чуть времени, чтобы повзрослеть как нация». Власть неадекватно жестоко ответила на мирный протест, считает политик, и теперь «у нас посттравматический шок».

Оценивая свою встречу с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, Бабарико написал, что еще раз убедился в том, что выборные посты должны занимать люди, «у которых есть куда возвращаться после потери власти». Лукашенко некуда уходить и для него власть = жизнь.

«Вызывает оптимизм только то, что для таких людей каждый следующий день приближает их к худшему, а остальных — к лучшему», — уверен политик.

Бабарико считает, что в Беларуси происходит не революция, а ускоренная эволюция. Важным показателям стало нежелание людей проливать кровь.

«Мы на невероятной скорости проходим процесс формирования самосознания себя как личностей, а также объединения людей в нацию. Как итог — требования нового, запрос на иную систему управления», — объяснил он.

Бабарико считает, что режим не продержится до 2025 года. Главная причина — экономика. При этом Беларусь стоит у опасной черты, когда действия властей могут привести к потере независимости.

Политик не отказывается от идеи возглавить беларусское государство. Он заявил, что после последних событий ему хотелось бы быть достойным такого народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: