У журналиста Дешука прошел обыск по делу о перекрытии железнодорожных путей

Новости
Фото: facebook.com/pyx.by

Вчера в квартире журналиста-фрилансера Юрия Дешука в городе Березовка Лидского района прошел обыск, сообщает БАЖ.

По словам силовиков, журналист выступает в качестве свидетеля по уголовному делу об «умышленном приведении в негодность транспортного средства или путей сообщения» (часть 1 статьи 309 УК).

В ходе обыска конфискован компьютер, видеокамеры, ноутбук, флешки и мобильный телефон. По словам журналиста, в милиции ему сообщили, что оборудование конфисковано на 10 дней, но при необходимости проведения экспертизы срок может быть продлен еще на 30 дней.

Сегодня утром Дешук должен явиться на допрос.

По данным Следственного комитета, уголовное дело возбуждено по факту перекрытия бетонным столбом железнодорожных путей в Лиде 29 декабря 2020 года. Тогда машинист пассажирского поезда Гродно-Гомель заметил препятствие на рельсах, но не успел остановить поезд. Ни один из пассажиров при аварии не пострадал, через некоторое время поезд ушел.

Аналогичным образом железную дорогу в Лиде блокировали также в гродненском направлении.

Напомним, Дешука задерживали 20 января, он провел в изоляторе 72 часа. Его родственники предполагали, что задержание могло быть связано с уголовным делом, возбужденным после вынесения приговора активисту Витольду Ашурку (он получил 5 лет колонии). После объявления приговора люди начали скандировать в судебном зале «Ганьба» и «Верым, можам, пераможам». На видео, снятом в зале суда, видно, что журналист снимал происходящее на телефон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: