Россия хочет переваливать через свои порты калийные удобрения из Беларуси

Новости
Третье рудоуправление ОАО «Беларуськалий» / Фото: kali.by

Вопрос о перевалке через российские порты беларусских калийных удобрений стоит на повестке дня. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Он подтвердил, что Россия и Беларусь близки к заключению соглашения о физическом транзите беларусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике, при этом обсуждается также перевалка через них калийных удобрений производства Беларуси.

«В России оперативно проработали запрос белорусской стороны. Возможности железной дороги и терминалов позволяют обеспечить перевозку и перевалку производимых в Беларуси нефтепродуктов. Сейчас завершаем согласование с партнерами всех необходимых деталей, что позволит в скором времени запустить физический транзит белорусского экспорта через российские порты на Балтике», — сказал дипломат.

По его словам, «на повестке дня – вопрос о перевалке через российские порты калийных удобрений производства Беларуси».

Напомним, правительство России уже одобрило проект соглашения с Беларусью о сотрудничестве в перевозке и перевалке нефтепродуктов, произведенных в нашей стране, через российские порты. Конкретных сроков одобрения соглашения беларусская сторона не называла. Ожидается, что соглашение будет подписано в ближайшее время. Объем перевалки может составить 2-3,5 млн тонн в год. Российские железные дороги пока не получали заявок на транспортировку нефтепродуктов, но не исключают, что они могут появиться в марте-апреле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: