Евросоюз не считает ВНС путем к урегулированию кризиса в Беларуси

Новости
Скриншот видео

В ЕС не считают Всебелорусское народное собрание путем к урегулированию ситуации в Беларуси. Об этом заявил официальный представитель Европейской службы внешних действий Петер Стано в комментарии Deutsche Welle.

По его словам, роль и правовой статус ВНС, которое не упоминается в Конституции, остаются неясными. Он напомнил позицию Европейского Союза, согласно которой беларусский народ должен иметь возможность определять будущее своей страны и не быть объектом репрессий.

«Поэтому мы не считаем так называемое «народное собрание» путем, ведущим к легитимному урегулированию ситуации в Беларуси, и призываем власти страны немедленно начать настоящий и инклюзивный национальный диалог, за которым последуют прозрачные и достойные доверия выборы», — заявил представитель службы.

Он сообщил, что делегация Евросоюза не намерена посещать собрание, но в ЕС будут следить за всеми объявленными результатами, чтобы впоследствии их изучить.

ВНС пройдет 11−12 февраля. На собрание могут отправить до 310 человек из каждой области, а из Минска — до 370. Участников из регионов планируют расселить в гостиницах «Беларусь», «Юбилейная», «Минск», «Виктория&СПА», а также, вероятно, в «Планете». Собрание будет транслироваться в прямом эфире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: