Парень получил три года «химии» за полторы минуты на дороге на Марше против террора

Новости
Фото: spring96.org

Сергей Сакун получил три года «химии» за Марш против террора по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна». Приговор был вынесен сегодня в суде Заводского района Минска. Судья Дмитрий Остапенко признал его виновным в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Сергея задержали 1 ноября 2020 года и за участие в несанкционированном массовом мероприятии присудили арест по ч. 1 ст. 23.34 КоАП.

Согласно обвинению, в тот день с 14 до 15 часов по проспекту Независимости от дома 95а до дома 99  Сакун умышлено принял участие в движении по проезжей части, выкрикивал лозунги, вскидывал руки над головой и хлопал, находился в первых рядах сцепки, не подчинялся требованиям сотрудников ГУВД и участвовал в перекрытии проезжей части.

Имена и фамилии свидетелей, которыми выступали милиционеры, были изменены «в целях их безопасности». В ходе заседания за блокирование движения транспорта был заявлен иск от «Минсктранса» на сумму более 10 тысяч рублей.

По словам обвиняемого, 1 ноября он приехал в салон А1, припарковался у «Александровского пассажа», но салон был закрыт, поэтому он зашел в кафе, а выйдя на улицу, увидел скопление людей и присоединился к ним в районе проспекта Независимости, 99. Затем приехали бойцы ОМОН, выстроились в шеренгу и выстрелили в воздух. Перед Сакуном стояли женщины и девушки, он вышел на дорогу, чтобы прикрыть их и поднял руки, демонстрируя свою безоружность. С его слов, в сцепке он не стоял, на проезжей части находился не более двух минут.

На заседании было продемонстрировано видео с вооруженными людьми в зеленой форме, которые предупреждали о незаконности акции, на записи слышны выстрелы, люди освободили проезжую часть, разойдясь по тротуарам. Скакуна на видео видно плохо, был также показан скриншот с ним. Видео подтвердило, что на дороге он был всего полторы минуты.

Прокурор запросила для Сакуна три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Такой приговор и вынес судья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: