Мезенцев объяснил спор о Костюшко в Instagram инициативой молодого сотрудника

Новости
Дмитрий Мезенцев.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев назвал нашумевший спор в Instagram о роли Тадеуша Костюшко в истории Беларуси личным мнением одного из молодых сотрудников посольства. Об этом дипломат заявил в интервью РИА Новости.

«Что ж, если этот эпизод видится важным, отмечу: один из молодых сотрудников посольства, который интересуется историей, порывистый и по-своему смелый, из «постсоветского поколения», посчитал возможным высказать свое личное мнение в аккаунте Национального исторического музея. Он видит в этом свою личную позицию», — объяснил Мезенцев.

Российский посол согласился с позицией МИД Беларуси. Пресс-секретарь МИДа ранее прокомментировал высказывания представителя российского посольства.

«Согласен с посылом МИДа Беларуси: такую работу надо делегировать профессиональным историкам», — сказал Дмитрий Мезенцев.

Напомним, несколько дней назад посольство России в Беларуси поспорило с Национальным историческим музеем о роли Тадеуша Костюшко в истории нашей страны.

«Назвать Костюшко беларусским «национальным героем» = расписаться в своём историческом невежестве», – написал анонимный автор, используя официальный аккаунт посольства, в комментариях в Instagram под постом музея о 275-летии со дня рождения Костюшко.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз после этого заявил, что музей выразил однозначную позицию, а спорить о ней можно в ходе экспертной дискуссии. На этом посольский аккаунт решил не останавливаться и опубликовал цитату из письма Тадеуша Костюшко, написанного им в мае 1789 года, про «русинов» и «польский дух».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: