Посольство США: ВНС не способствует разрешению политического кризиса в Беларуси

Новости
Фото: facebook.com/usembassy.minsk

Посольство США не считает ВНС площадкой, которая представляет мнения белорусского общества. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня на официальном сайте дипмиссии.

«11 февраля режим Лукашенко открыл «Всебелорусское народное собрание», которое, как утверждается, включает в себя делегатов со всей Беларуси для определения приоритетов развития страны на ближайшие пять лет и может рассмотреть возможные поправки к конституции Беларуси», — говорится в нем.

Авторы считают, что ВНС не представляет мнения беларусов и не способствует разрешению политического кризиса в стране.

«Правительство бросило лидеров белорусского протеста, активистов и просто несогласных в тюрьмы – часто по сфабрикованным обвинениям, – а других насильно вытолкнуло из страны. Политические заключенные, те кто, находится в изгнании, а также около 30 000 человек, прошедших через аресты с августа 2020 года, заслуживают права голоса в определении будущего своей страны путем подлинного, инклюзивного диалога и через свободные и честные выборы», — считают авторы заявления.

Они напоминают о докладе в рамках «Московского механизма» ОБСЕ и подчеркивают, что он, по их мнению, предоставляет «понятную и конкретную дорожную карту для широкого участия в политическом процессе».

США призывают беларусские власти принять предложение Председательства ОБСЕ о содействии «подлинному, инклюзивному национальному диалогу». Представители дипмиссии считают, что принятие и выполнение рекомендаций в рамках механизма могло бы позволить Беларуси встать на путь политического примирения, стабильности и демократического прогресса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: