Лукашенко назвал «нашу Россию» стратегическим союзником

Новости

Александр Лукашенко назвал Россию основным экономическим партнером и стратегическим союзником. Это предусмотрено многовекторной политикой Беларуси.

«Основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия. Она нам не чужая, потому что там живут не только наши люди и очень близкие россияне и, прежде всего, русский народ. Это наш народ, с которым мы жили долгие века, и вместе иногда спиной к спине, иногда плечом к плечу, боролись по одну сторону баррикад«, — сказал он.

Лукашенко напомнил, как он говорил, что ему с Путиным придется отстреливаться. По его словам, пока Беларусь и Россия стоят рядом, то их никто не наклонит. Он подчеркнул, что помогая Беларуси, Россия помогает себе, так как в нашей стране сосредоточено сборочное производство.

Он также подчеркнул, что Беларусь платит России 1 млрд долларов по кредитам, предоставленным РФ. По его словам, Москва получает на порядок меньше денег от средств, которые хранит в США.

«Пока мы с Россией и она не одинока. Исхожу из того, что и Беларусь для России будет оставаться абсолютным приоритетом. Уверен, что и с ее стороны будет честно понимание наших стремлений к сотрудничеству с другими странами», — сказал он.

Среди других направлений многовекторной политики Лукашенко подчеркнул важность отношений с Евросоюзом и Китаем.

Он отверг мнение о том, что углубление экономической интеграции в рамках СГ ведет к поглощению Беларуси Россией. Лукашенко подчеркнул, что наша страна всегда выступала за интеграционные процессы.

«Наиболее продвинутая интеграция в Союзе Беларуси и России», — сказал Лукашенко.

Он напомнил о результатах референдума 1995 года, на котором беларусы высказались за интеграцию и добавил, что 71%, по данным опроса, проведенного перед ВНС, высказались за союз с РФ.

«Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь — Россия или Россия — Беларусь зависит, будет здесь мир или война. От нашего единства с Россией все будет зависеть», — пояснил он.

Далее Лукашенко подчеркнул, что в рамках интеграции хотел бы видеть равные условия для субъектов хозяйствования, в том числе доступ к энергоресурсам, госзакупкам и т.д. По его мнению, если это удастся, то все беларусы будут с благодарностью смотреть на Россию.

«Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по улучшению межотраслевого сотрудничества в рамках союзного государства при соблюдении взаимных интересов и на основе равноправия двух участников союза. Этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов», — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в интеграции нельзя перепрыгивать через этапы, чтобы не будоражить народы. Лукашенко также выступил за создание полноценного экономического союза в рамках ЕАЭС.

«Нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси», — сказал он

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: