Швейцарские депутаты: заключение Натальи Херше серьезно осложняет отношения с Беларусью

Новости
Фото: lphr.org

88 членов парламента Швейцарии обратились к главе беларусского МИД Владимиру Макею в связи с рассмотрением апелляционной жалобы гражданки Беларуси и Швейцарии Натальи Херше на приговор, которое состоится в Минске 16 февраля. Открытое письмо опубликовано на сайте немецко-швейцарской организации Libereco, занимающейся защитой прав человека в Беларуси и Украине.

Заявители согласны со статусом политзаключенной, присвоенным ей правозащитниками и считают, что Наталья не совершала оправдывающих тюремное заключение преступлений и что протест, в котором она участвовала, был мирным.

Они призывают рассматривать апелляционную жалобу Натальи Херше вне политических мотивов и в соответствии с международными стандартами справедливого судебного разбирательства. Они отмечают, что это возможность заменить наказание в виде лишения свободы на штраф. Заявители просят главу беларусского МИД обеспечить освобождение Натальи не позднее, чем после оглашения приговора апелляционного суда и возможность немедленного ее возвращения в Швейцарию.

Депутаты также призывают беларусские власти прекратить запугивание, преследование и задержание мирных демонстрантов, активистов оппозиции, правозащитников, студентов и представителей СМИ.

«Заключение Натальи Херше и более 240 других политических заключенных серьезно осложняет внешнеполитические отношения между Швейцарией и Беларусью. Для улучшения двусторонних отношений необходимо, чтобы беларусские власти освободили Наталью Херше и всех других политических заключенных», — подчеркивают политики.

В декабре 2020 года 51-летнюю гражданку Беларуси и Швейцарии приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Она была признана виновной в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел. Кроме этого, Наталья должна выплатить потерпевшему 1000 рублей. Согласно материалам суда, при задержании Херше оказала сопротивление, стащила балаклаву с сотрудника ОМОНа и поцарапала лицо. Херше не признала вину в участии в несанкционированном мероприятии и причинении телесных повреждений. Наталья Херше была признана политзаключенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: