Лукашенко анонсировал референдум по Конституции в следующем году

Новости

Александр Лукашенко отверг мнение о том, что он не собирается ничего менять в Конституции. По его словам, были разработаны два варианта Основного закона, но их авторы пока были не готовы под ними подписаться. Также он добавил, что у него на столе стоит план действий по перераспределению полномочий между ветвями власти. Лукашенко предупредил, что получение дополнительных полномочий связано с дополнительной ответственностью.

В качестве примера он привел изменения с НДС на лекарства. По его словам, хотя решение принималось правительством, но по данным соцопроса, ответственность население возлагает на него.

«Перераспределять полномочия мы будем. Радикально будем перераспределять. Конституцию, третий уже вариант мы подготовим. Отвечаю на ваш вопрос прямо: в течение этого года проект Конституции будет готов. И он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего, как минимум, я думаю, мы справимся, мы внесем его на рассмотрение всенародного голосования, на референдум. Приняв новую Конституцию в течение года, вы понимаете, особенно юристы, нам придется переформатировать, переделать, по-народному говоря, многие законы, придется изменить законодательную базу», — сказал он.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что в течение будущего года это будет сделано.

«И тогда ответ на главный вопрос: ну а что, ну а когда, ну вот понимаете, когда он уйдет или еще кто-то — этот вопрос решится. Но мы должны это делать спокойно, не наломав дров, о чем нас предупреждают люди. 60 с лишним процентов — удивительно для меня было — категорически заявили, несмотря на то, что мы постоянно везде об этом говорим, надо менять Конституцию, категорически заявили, что они против изменения Конституции, что нынешняя Конституция работала и будет работать. Понятно, некоторые люди побаиваются, но я с этим не согласен», — сказал Лукашенко.

По его мнению, основной закон надо менять, потому что сегодняшние полномочия президента слишком широки.

«Такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, у президента, во-первых, очень тяжелы для человека и не факт, что в будущем этот человек придет к власти и выдержит эти полномочия, но самое опасное — я всегда привожу вот этот пример из прошлого — а если б они захватили власть. И пришел бы к власти один из беглых, или протестунов, сидельцев и других и получил эту Конституцию», — сказал он.

По словам Лукашенко при этой Конституции достаточно одного человека-президента, который обращается за рубеж, и в Беларусь будут введены иностранные войска.

«Есть жуткая необходимость в силу этого разработать новый проект Конституции, внести ее на всенародное обсуждение и принятие на референдуме. Мы не можем без референдума изменить те статьи Конституции, которые мы хотим изменить», — сказал он.

Александр Лукашенко высказался и о партийном строительстве. По его словам, соцопрос показал, что партиям доверяет 3-6% граждан. При этом, по его утверждению, есть только три настоящих партии. Он подчеркнул, что требуется заниматься партийным строительством и только потом допускать введение пропорциональной избирательной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: