Мама Романа Бондаренко попросила суд о ее личном участии в процессе над Борисевич и Сорокиным

Новости
Елена Бондаренко на встрече с главами дипмиссий ЕС 7 февраля 2021 года. Фото: facebook.com/EUinBelarus

Елена Бондаренко, мама Романа Бондаренко, подала заявление на имя председателя суда с просьбой о ее личном участии в судебных заседаниях по «делу о нуле промилле» против журналистки TUT.by Катерины Борисевич и врача Больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина, пишет TUT.by.

«Я и ранее просила, и сейчас настаиваю на придании максимальной огласки всему, что связано с моим сыном, в том числе и с его смертью», — подчеркнула она, сообщив, что о рассмотрении уголовного дела против Борисевич и Сорокина она узнала из СМИ.

После этого она подала заявление, его зарегистрировали 8 февраля. В нем она также просит сообщить ей о дате и времени судебного заседания для участия в нем.

Свое участие она считает необходимым, поскольку это напрямую касается Романа. По ее словам, только она может дать согласие всем участникам процесса что-либо говорить, обсуждать, исследовать материалы по поводу состояния здоровья и причин смерти единственного сына.

Она также сообщила, что 2 декабря ее допросили в Генпрокуратуре и подписанный ею протокол есть в материалах дела о смерти Романа. С ее слов, после этого следователь попросил ее прийти 8 декабря на допрос по делу Екатерины Борисевич и Артема Сорокина, однако 7 декабря через адвоката женщине передали, что никуда идти не надо.

Напомним, судебное разбирательство по делу Катерины Борисевич и Артема Сорокина назначено на 19 февраля. Оно пройдет в Доме правосудия.

Журналистка обвиняется по ч. 5 ст. 16 и ч. 3 ст. 178 УК (подстрекание к соучастию в преступлении и разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Как сообщала Генпрокуратура, по версии обвинения, Борисевич в период с 12 по 13 ноября 2020 «путем просьб и уговоров» склонила Сорокина к предоставлению устной информации о состоянии Романа Бондаренко и к передаче фотокопий медицинской документации. Сведения составляли врачебную тайну, передача информации произошла без согласия пациента или иных уполномоченных лиц.

В итоге врач БСМП Артем Сорокин, по версии прокуратуры, поддался уговорам и передал журналистке информацию. Она была опубликована на портале. В прокуратуре посчитали, что «распространение информации, в том числе ложной, неограниченному кругу лиц и ее противопоставление официальным комментариям госорганов вызвали общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам. Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям».

Артем Сорокин обвиняется по ч. 3 ст. 178 УК (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия).

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: