Макей предложил отказаться от «нейтралитета» в Конституции

Главное

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей предлагает убрать из Конституции тезис о нейтралитете страны, а также сохранить многовекторность во внешней политике. МИД подготовит новую концепцию внешней политики.

«На мой взгляд, закрепленное в конституции стремление к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. В современном глобализированном мире, пронизанном интернационализацией, нейтралитета в его классическом понимании не существует», — сказал Владимир Макей.

Он предложил учесть это при работе над поправками в основной закон.

По мнению Макея, Беларусь для сохранения суверенитета должна придерживаться многовекторности. Он отметил, что этот принцип закреплен в России, Казахстане, других странах, поэтому непонятны претензии к подобной беларусской политике.

«Понятие многовекторности абсолютно не исключает преобладание какого-либо вектора. Внешняя политика, если она хочет оставаться в рамках политического реализма, а не витать в розовых облаках маниловщины, может осуществляться только на базе четкого и безусловного определения приоритетов», — сказал он.

Макей подтвердил, что Россия будет стратегическим партнером Беларуси. На взаимодействие с ней будет направлен основной вектор внешней политики. Он предложил сконцентрировать на российском направлении половину внешней торговли, а остальное разделить между Евросоюзом и третьими странами. Сейчас постулируется необходимость диверсификации экспорта в равных долях.

Министр предложил не рассматривать Беларусь как маленькую страну, которая стремится в Европу или прильнуть к кому-нибудь. По его мнению, Беларусь надо рассматривать не как что-то между чем-то, а как свою страну. Он заявил, что МИД подготовит новую концепцию внешней политики.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: