Глава КГБ пообещал найти изменников и предателей «через десятилетия»

Главное
Иван Тертель.

Председатель КГБ Иван Тертель, выступая на Всебеларусском народном собрании, рассказал о провалившейся попытке мятежа, «террористических группах» в Беларуси и «подрывных центрах» в Варшаве и Вильнюсе.

По словам Тертеля, события лета и осени прошлого года являются «неудавшейся попыткой мятежа, организованного заинтересованными внешними силами».

«Массированное информационное воздействие, дезинформация и фейки, формирование протестных настроений, применение изощренных политтехнологий с целью продвижения так называемых лидеров перемен, организация уличных беспорядков, дестабилизация работы предприятий и учебных заведений, беспрецедентное давление на сотрудников силовых структур, госслужащих и членов их семей – это далеко не исчерпывающий перечень приемов и методов, которые использовались для раскола общества и попытки изменения конституционного строя нашей республики», – заявил Тертель.

Глава КГБ считает, что пик протестной активности был пройден и страна вернулась к нормальной жизни, но время расслабляться не пришло.

«При поддержке заинтересованных политических кругов на территории иностранных государств сформированы структуры, в которых при финансовой поддержке так называемых фондов и стоящих за ними спецслужб концентрируются различного рода беглецы, авантюристы, проходимцы и просто предатели», – заявил глава КГБ.

«Наиболее значимые подрывные центры функционируют в Вильнюсе и Варшаве. Достоверно установлено, что в них вложены значительные финансовые ресурсы, которые должны быть, безусловно, отработаны. В ином случае, спрос со стороны кураторов будет крайне жестким», – заявил Тертель.

Он добавил, что некоторые переступают красные линии и переходят к методам откровенного террора.

«Кое-кто думает, что ему удастся вновь всколыхнуть страну, пролив кровь тех самых простых людей, интересами которых они прикрываются», – сказал Тертель. В пример он привел «террористические группы» Николая Автуховича и Игоря Олиневича.

«Их участниками совершены подрывы и поджоги объектов государственных учреждений на территории Минской, Гродненской и Гомельской областей, уничтожено имущество сотрудников силовых структур, оборудованы тайники с оружием и взрывными устройствами в районе Минска, осуществлялось формирование террористических ячеек фактически по территории всей страны, планировались акции так называемого прямого действия в отношении правоохранителей и должностных лиц органов власти и управления», – рассказал Тертель.

Глава КГБ заявил, что в Беларуси действуют другие подобные группы.

«Мы располагаем достоверной информацией о намерениях других лиц по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны, – рассказал Тертель. – Планы, в том числе по подбору конкретных исполнителей, объектов воздействия, включая руководство страны и членов семей, разрабатываемые механизмы совершения преступлений, источники финансирования нам известны».

Тертель заявил, что спецслужбы знают имена этих лиц, но не стал их называть. Глава КГБ пообещал действовать жестко.

«Напомню, что наши предшественники, отцы и деды, находили предателей, изменников, пособников фашистов через десятилетия, где бы они ни находились. И мы от этой линии никогда не отступим», – завершил Тертель свое выступление.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: