Замначальника Генштаба хочет внести в Конституцию коллективную оборону

Армия
Павел Муравейко.

Замначальника Генштаба ВС, начальник Главного оперативного управления Павел Муравейко во время выступления на Всебеларусском народном собрании предложил закрепить в Конституции выбор коллективной обороны в качестве стратегического ориентира. Напомним, Беларусь уже входит в ОДКБ.

Свое предложение представитель Минобороны мотивировал тем, что у границ Беларуси нарастает военная активность, а на страну оказывается беспрецедентное давление. Это якобы не позволяет Беларуси стать нейтральной страной.

«Существует ряд проблемных аспектов, которые требуют решения уже в ближайшей перспективе. Первое. Нарастание военной активности у наших границ, двойные стандарты, беспрецедентное давление и санкции объективно ставят припятствия на нашем стремлении к нейтралитету, которое закреплено в 18 статье Конституции. Эти препятствия вынуждают нас защищать наши национальные интересы во всех сферах безопасности, в том числе в военной. В современном мире обеспечить свою военную безопасность в одиночку не в состоянии даже геополитические гиганты. Поэтому Беларусь, пока не имея нейтрального статуса, делает ставку на коллективную оборону, активно продвигает мирные инициативы во всех межгосударственных объединениях и союзах», — заявил Муравейко.

На его взгляд, наша страна не способна самостоятельно защитить себя, поэтому должна сделать ставку на так называемую коллективную оборону.

«Сегодня условия, обеспечивающие нейтральный статус нашей страны, пока не созданы. До их достижения выбор коллективной обороны в качестве стратегического ориентира является необходимым и требует закрепления в Конституции. Это заложит крепкий правовой фундамент для долгосрочных и эффективных проектов по обеспечению безопасности страны, придаст импульс в сотрудничестве с дружественными странами», — объяснил он.

Ранее с аналогичным предложением выступил и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Замначальника Генштаба также предложил пересмотреть концепцию национальной безопасности и разработать государственную программу патриотического воспитания населения.

Напомним, Статья 18 звучит так:

Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: