МИД РФ предостерег Германию от внесения раскола в отношения Беларуси и России

Новости

МИД России прокомментировал встречи представителей беларусской оппозиции с руководством Германии и предостерег Берлин от попыток вмешательства в беларусско-российские отношения. Об этом в ходе брифинга 11 февраля сказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Захарова заявила, что Россия не оставила без внимания встречи представителей Координационного совета с руководством ФРГ. В частности, российский МИД обратил внимание на встречу госсекретаря МИД Мигеля Бергера с Павлом Латушко, во время которой было анонсировано «создание некоего международного механизма, причем речь идет об уголовном преследовании лиц, виновных в нарушениях и преступлениях против прав человека в Беларуси».

Захарова отметила, что на встрече обсуждалась внутриполитическая ситуация в Беларуси «в контексте отношений с Россией», но МИД Германии умолчал об этой теме.

Захарова отметила антироссийские настроения у некоторых лидеров Координационного совета.

«Антироссийская ориентация части лидеров протестного движения в Республике Беларусь, в том числе ассоциирующих себя с организацией «Координационный совет беларусской оппозиции», открыто пока не афишируется, однако она выходит наружу», – заявила Захарова.

Представитель российского МИД заявила, что Москва не удивилась заявлению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о намерении выделить 21 млн евро на поддержку протестного движения.

«Мы хотели бы предостеречь немецких контрагентов от попыток вмешательства и внесения раздора в союзнические российско-беларусские отношения как напрямую, так и чужими руками», – сказала Захарова.

Напомним, Маас анонсировал создание «Плана действий для гражданского общества в Беларуси», который предусматривает финансирование на сумму до 21 миллиона евро. План предусматривает стипендии для отчисленных по политическим мотивам студентов, поддержку независимых СМИ, психологическую помощь жертвам пыток и возможность подвергшимся репрессиям белорусам приехать в Германию.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: