Европарламент принял резолюцию с призывом остановить пуск БелАЭС

Главное
Фото: Европарламент

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию по БелАЭС. За проголосовали 642 депутата, против – 29. Воздержался от голосования 21 человек. Трансляция дебатов велась на сайте Европарламента.

Резолюция называет БелАЭС геополитическим проектом Беларуси и России и источником возможной угрозы ЕС в плане безопасности, здравоохранения и экологии. Евродепутаты призывают приостановить пуск станции до выполнения всех рекомендаций по результатам стресс-тестов.

В резолюции выражается озабоченность по поводу расположения АЭС в 50 км от Вильнюса и в непосредственной близости от границы ЕС, выражается сожаление по поводу того, что проект реализуется, несмотря на протесты, а представители неправительственных организаций, стремящиеся повысить степень осведомленности о строительстве станции, подвергаются преследованиям.

Документ выражает сожаление по поводу поспешного запуска БелАЭС и отсутствия прозрачности и официальной информации о частых аварийных остановках реактора и неисправностях оборудования на этапе ввода станции в эксплуатацию в 2020 году, «включая поломку четырех трансформаторов напряжения и неисправность систем охлаждения, в то время как на этапе строительства станции было известно о восьми инцидентах, включая два инцидента, связанных с корпусом реактора».

Европарламент призывает Беларусь выполнять все рекомендации международных организаций и сотрудничать с международными структурами.

Евродепутаты призывают Еврокомиссию предложить меры для приостановки торговли электроэнергией с Беларусью, чтобы предотвратить ее попадание на рынки Эстонии, Латвии и Литвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: