Максиму Знаку предъявлены новые обвинения

Новости
Максим Знак. Фото: штаб Бабарико

Максиму Знаку предъявлены новые обвинения. Как сообщил его адвокат Дмитрий Лаевский, они касаются заговора с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создания экстремистского формирования и руководства им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

«Никаких законных оснований ни для одного из обвинений нет», — прокомментировал их Лаевский.

До этого Максим Знак обвинялся в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК).

Новые статьи обвинения совпадают с теми, по которым были возбуждены новые уголовные дела в отношении Координационного совета в декабре прошлого года.

Адвоката Виктора Бабарико и Марии Колесниковой, члена президиума Координационного совета Максима Знака задержали 9 сентября. 18 сентября ему предъявили обвинение по части 3 статьи 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). Протестуя против предъявленного обвинения, Знак объявил голодовку, которую завершил через 10 дней. 10 октября Знак присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключенными. После этой встречи некоторые из них вышли на свободу. Но Знак по-прежнему остается в СИЗО на ул. Володарского в Минске. Правозащитники признали его политзаключенным.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: