Еще одного адвоката Колесниковой хотят лишить лицензии

Новости
Людмила Казак и Александр Колесников, отец Марии. Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Адвоката Людмилу Казак, которая является защитницей политзаключенной Марии Колесниковой, могут лишить лицензии. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна«.

По информации правозащитников, на 19 февраля в Министерстве юстиции назначено заседание Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности, и на нем планируется рассмотреть вопрос о прекращении действия адвокатской лицензии Людмилы Казак. Ранее, в начале месяца, в интернете появилась аудиозапись, предположительно, выступления чиновницы Минюста в Минской областной коллегии адвокатов, где она отмечала, что адвокатам, делающим «некорректные» заявления в СМИ, не место в адвокатуре.

Напомним, ранее был лишен лицензии известный беларусский адвокат Александр Пыльченко, который защищал Марию Колесникову и Виктора Бабарико. Официальной причиной стали его высказывания в СМИ о спектре полномочий должностных лиц прокуратуры и других государственных органов.

Также лишены возможности защищать Марию Колесникову еще два ее адвоката — Максим Знак и Илья Салей. Они являются политзаключенными, Знак уже пять месяцев находится в СИЗО, Салей был переведен под домашний арест. Оба являются обвиняемыми по делу Координационного совета. Максиму Знаку сегодня были предъявлены новые обвинения в тяжких преступлениях, что позволяет оставлять его под стражей и далее, до 18 месяцев.

Так что Людмила Казак — уже четвертый адвокат Марии Колесниковой, попадающий под удар. По мнению правозащитников, это грубо нарушает право Колесниковой на защиту, и давление на Казак имеет исключительно политическую причину. Они считают недопустимым, что Минюст вмешивается в деятельность адвокатов и препятствует оказанию юридической помощи политзаключенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: