Правозащитнице Марфе Рабковой предъявлены два новых обвинения по тяжким статьям

Новости
Марфа Рабкова. Фото из соцсетей

Правозащитнице Марфе Рабковой предъявлены новые обвинения, сообщает ПЦ «Весна». Это позволит следствию продлить ей срок содержания под стражей и после шести месяцев по первому обвинению, которые скоро истекут.

Марфа Рабкова координировала волонтеров в правозащитном центре «Весна». Ее задержали в сентябре по обвинению в финансировании массовых беспорядков (ч. 3 ст. 293 УК). Она под стражей уже пять месяцев и признана политзаключенной. Правозащитники отмечают, что суть обвинения до сих пор не ясна.

Теперь Марфе предъявлены еще два обвинения: в разжигании социальной вражды по отношению к представителям власти (ч. 3 ст. 130 УК) и в участии в преступной организации (ч. 2 ст. 285 УК). Теперь ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Как передают правозащитники, Рабкова считает, что новые обвинения также политически мотивированы стремлением очернить ПЦ «Весна» — раньше уже было заведено дело против представителей «Весны» в Гомеле.

Также Рабкова отмечает, что против нее начата информационная атака. Несколько дней назад по гостелевидению показали фильм «Тротил протеста» о том, какие преступления якобы совершала и подготавливала «группа Автуховича», а также анархисты. Там диктор заявил, что на границе с Украиной в 2016 году задержали парней и девушку, которые якобы забросали коктейлями Молотова здание суда в Киеве. Мол, информацию в Украину передали, но там не заинтересовались. В сюжете показывают фото задержания и девушку с замазанным в фоторедакторе лицом (узнать ее невозможно), хотя фото якобы официальное, от МВД.

Правозащитнице Марфе Рабковой предъявлены два новых обвинения по тяжким статьям

Диктор говорит: «Это Мария Рабкова. Она была одновременно и активисткой анархического движения, и — внимание — правозащитником. В одной руке — коктейль Молотова, в другой — руководство по трактовке Декларации прав человека (никаких фото Рабковой с коктейлем Молотова не показано — прим.). Ей предъявлены обвинения, есть много вопросов: и по нападениям на здания налоговой в Гомеле, и по анархистскому общаку, деньги из которого идут на радикальные акции, и по тренировочным лагерям в Украине, Польше, откуда анархисты прибывали в Беларусь».

Рабкова подчеркивает, что ее никогда не задерживали на границе, обвинения в поджоге налоговой 4 года назад также беспочвенны — в дни поджога она была в Минске, отбывала административный арест в связи с «тунеядскими» протестами. Также Рабкова заявила, что не придерживается анархистских взглядов и не имеет отношения к анархистским организациям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: