Лукашенко пообещал «вырезать» торговую компанию и «привести в чувство» ипешников

Главное

Александр Лукашенко сегодня на Всебеларусском народном собрании буквально обрушился на частный бизнес. Он подчеркнул, что предприниматели должны нести социальную ответственность.

«А нашим бизнесменам, чтобы долго не рассуждать, посоветую, если заработали много, много помогите. Если заработали мало, никто с вас не сорвет и не спросит. Не буду называть компанию, мы ее просто сейчас вырезаем, торговая. Возьмите беларусский товар, продовольствие, продайте — «вы ябатьки, беларусское — вон отсюда» (ответ воображаемого предпринимателя — прим. reform.by). Я говорю «проверьте». А что там? Египетская картошка, польские яблоки, литовская продукция и т.д. и т.п. Лично поручил своим людям пойти и посмотреть, без чиновников», — сказал он.

По его словам, в Беларуси нет дефицита торговых компаний.

«Скажите, как я должен относиться к такой компании, которую я (из-за условий, не лично, а создал условия, чтобы она здесь работала), как я к ней должен относиться? Ее в Беларуси не будет. Она у нас не дефицит», — добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что это его выстраданная позиция. Поддержка будет оказываться в первую очередь производству.

«И чтобы вы абсолютно поняли мою позицию, здесь не какая-то злость и ярость. Это выстрадано мною. Мы будем поддерживать всяческие производственные компании. Пусть открываются, пусть работают, пусть приносят благо. Производству — быть. И какое у тебя там мнение твое, ради бога, можешь не любить Лукашенко, можешь этих ябатек не любить, можешь кого угодно не любить. Иди работай по закону, честно, принципиально, люби свой народ, который у тебя там работает», — сказал он.

Также Лукашенко считает, что необходимо изменить критерии отнесения деятельности к индивидуальному предпринимательству.

«Всяких ипешников приведем в чувство. В чувство приведем, потому что, я понимаю, есть ипешник, скульптуры делает, картины рисует, еще какие-то там корзины плетут, косы клепят, как я говорю, ну дефицитнейшие люди, которых нельзя потерять. Народные умельцы. Да, это действительно индивидуальный предприниматель», — сказал он.

«Я часто привожу пример, без фамилии, многие поймут. Извините, морду раскрутил на телевидении, распиарился, идет в свадебное агентство, еще куда-то и вечером проводит эти вечера. Мы не против. В свободное время иди и работай. Но требование одно: заработал там, заплати налоги, ведь 13% подоходный налог. Нет, он зарегистрировался ипешником. Так какой же ты ипешник, какой ты ипешник, ты раскрутился на государственном телевидении, заработал там деньги, на здоровье, но какой ты ипешник, заплати налог, как положено. Это вот тот бардак, который мы породили. И тут надо четко определиться, кто может быть ипешником, исходя из этого опыта. И если это дефицитные люди, которые получают эти деньги от своих рук, своего труда», — продолжил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: