Тихановская встретилась с украинскими депутатами и ответила на вопрос «чей Крым»

Новости

В пятницу Светлана Тихановская и международная команда ее офиса выступили перед депутатами межфракционной группы «За демократическую Беларусь» Верховной Рады Украины. Во встрече приняли участие глава кабинета Тихановской и представитель по международным делам Валерий Ковалевский, представитель по экономике Алесь Алехнович, представитель по Конституционной реформе Анатолий Лебедько, сообщает пресс-служба Тихановской.

С украинской стороны во встрече участвовали депутаты Сергей Кальченко, глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко, глава делегации Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева («Слуга народу»), Александра Устинова, Соломия Бобровская и Юлия Клименко («Голос»), Лариса Билозир («За майбутнє»), Алексей Гончаренко, София Федина и Максим Саврасов («Європейська солідарність»), Оксана Савчук («Свобода»).

Тихановская отметила, что для нее, как для уроженки Полесья, Украина всегда была близкой страной. Она напомнила о беларусе Михаиле Жизневском, который стал одной из первых жертв силовиков на украинском Майдане, и подчеркнула, что украинцы сегодня понимают борьбу беларусов за демократию. Светлана поблагодарила украинцев за солидарность с беларусами и помощь бежавшим в Украину, официальное непризнание Лукашенко президентом.

Она напомнила о 246 политзаключенных в Беларуси и предложила депутатам взять над ними шефство, написать им письма. Тихановская рассказала о ситуации в стране и репрессиях.

«Из-за страха потерять власть Александр Лукашенко вверг целую страну в кризис и испортил отношения со своими соседями. Он ставит под угрозу суверенитет страны, договариваясь об интеграции с Владимиром Путиным. Бывший президент относится к Беларуси, как к своему личному колхозу. Это разрушает экономику и айти-сектор, который вынужден бежать из страны», — отметила политик.

Тихановская отметила, что в Украине фигура Лукашенко была довольно популярной, он имел образ «крепкого хозяйственника, борца с коррупцией». Но в последние месяцы этот образ был разрушен. По мнению Тихановской, отношения между Беларусью и Украиной должны выйти на новый уровень, а не определяться сиюминутной торговой выгодой, как сейчас.

«Беларусский народ заявил о своих правах и определяет будущее Беларуси. Бывший президент и его окружение все еще сохраняют формальную власть, но они утратили доверие и лишь защищаются от беларусов. Это значит, что данный режим уже в прошлом. А будущее – это сами беларусы, которые всегда будут ближайшими соседями и друзьями Украины. Я надеюсь, что мы можем не ждать, когда на Западе или на Востоке нашим странам помогут или помешают сблизиться, а сами сделаем шаг навстречу друг другу», — заявила Светлана Тихановская.

Она призвала Украину поддерживать интересы беларусского народа в ОБСЕ, ПАСЕ, ООН и на других международных площадках. Тихановская высказала надежду на скорую встречу с руководством Украины.

Кроме того, Светлана ответила на вопрос, являющийся для украинцев особенно важным и болезненным, — «чей Крым».

«Я хотела бы отметить, что мы поддерживаем независимость и территориальную целостность Украины. Крым по закону является частью Украины, однако уже несколько лет де-факто контролируется Россией. Во многом в последние полгода беларусы живут в похожем состоянии, и теперь нам стало проще понять проблемы украинцев. По праву бывший президент проиграл на выборах, однако де-факто его режим до сих пор незаконно удерживает власть», — сказала Тихановская.

Украинские политики выказали поддержку беларусскому народу в борьбе за демократию и сказали, что ждут встречи со Светланой Тихановской в Киеве.

 

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: