Конституционный референдум могут совместить с местными выборами

Главное

Референдум по новой Конституции могут совместить с проведением выборов в местные советы депутатов. Такую возможность допустил в ходе заключительного выступления на Всебеларусском народном собрании Александр Лукашенко. Выборы должны состояться в начале 2022 года.

“Мною сказано, что в течение этого года мы Конституцию подготовим”, – сказал он.

По его словам, большинство в конституционной комиссии будет из числа участников ВНС.

“Приняв Конституцию в течение предстоящих 11-12 месяцев, мы должны реализовать основные ее положения. Это тоже потребует изменения целого массива законов и законодательных актов. Убежден, что мы на новый проект конституции к концу этого года выйдем, и примем в течение ближайших 11-12 месяцев этот основной юридический документ на референдуме, возможно, совместим его принятие, по-моему, у нас там местные выборы”, – сказал Лукашенко.

Прежде чем перейти к теме конституционной реформы, Александр Лукашенко обратился к участникам ВНС, которых он считает самой высокой элитой общества.

“Настоящее и будущее Беларуси в наших руках. И прежде всего в наших руках, руках присутствующих здесь делегатов, ибо вы – самая высокая элита нашего общества. Мы идем впереди, за нами пойдут другие, если они хотят жить в мирной и спокойной стране, поэтому от нас зависит все”, – сказал он.

Лукашенко отметил, что социальная ориентированность беларусской экономической модели остается неизменной. По его словам, ВНС показало запрос общества на сохранение системы ценностей и приоритетов.

Суверенная Беларусь по-прежнему открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всем миром.

“При этом мы неизменно держим курс на построение нашего союза с Россией, Евразийскую интеграцию. Братская Россия и великий Китай останутся нашими стратегическими партнерами, и не только экономическими”, – сказал он.

По словам Лукашенко, на ВНС определены дальнейшие направления общественно-политического развития: перераспределение полномочий между ветвями власти, конституционный статус собрания, укрепление местного самоуправления, повышение роли общественных структур. Он отметил, что это не догма, возможно, некоторые вопросы претерпят изменения в ходе дальнейшего обсуждения.

Лукашенко добавил, что хочет изложить свою точку зрения на некоторые моменты, не как президента, а как обычного человека.

“Но прежде ответьте на вопрос: что вы будете делать, если вам ваши враги, соперники, конкуренты будут советовать что-то сделать?” – сказал он.

“Кто-то сказал, сделаем наоборот. Аксиома! Это не мы придумали, это от жизни. Если они тебе советуют сделать так, мы посомневаемся и сделаем наоборот. Если даже не думаешь, но надо принимать решение, но враг тебе советует, в жизни всегда так бывало, сделай наоборот”, – изложил свою философию Лукашенко.

Он добавил, что в сложной ситуации умные люди объединяются и идут за лидером.

“Люди объединяются, сплачиваются вокруг конкретной личности, которая определена, или они хотят определять, и идут за этим лидером. Так было всегда в истории человечества”, – сказал Лукашенко.

По его словам, во всех баталиях на вершине был лидер и те, кто шел плечом к плечу с ним.

“А сейчас давайте посмотрим, что нам советуют наши соперники. Не будем называть их врагами. Нам навязывают извне, а также рекомендуют изнутри, некоторые, то ли за деньги, то ли просто заблудились, разные ведь люди есть. Они рекомендуют распределить полномочия, свободу личности, демократию в своем понимании, либерализм взглядов, убеждений, плюрализм и прочее. Звучит красиво”, – добавил Лукашенко.

Он предложил подвергнуть это сомнению и сделать наоборот.

“Мы не против демократии и наше собрание сегодня – это демократия, но мы не хотим той демократии, которую проповедовало самое демократическое государство, застрелив бесстрашную женщину, которая воевала за это демократическое государство”, – продолжил Лукашенко.

Он призвал думать и не поддаваться эмоциям, особенно если кто-то советует со стороны. По его словам, нужно сплотиться. Лукашенко добавил, что в стране не один лидер, а много лидеров на местах.

“Запомните, если только нас разделят в собственном доме, мы будем обречены. Мы погибнем. Мы не должны допустить этого разделения. Надо сжать зубы, собраться и пережить этот сложный и неопределенный период”, – сказал Лукашенко.

Он подчеркнул неопределенность мира. По его словам, в любой момент может обрушиться новая пандемия или другие вызовы, которые вынудят корректировать выбранный путь. По его словам, в такие минуты надо быть едиными.

“Не время сегодня ломать и крошить. Поэтому, создавая новую Конституцию, мы будем действовать очень аккуратно и осторожно”, – сказал он.

Лукашенко согласился с тем, что вводить пропорциональную избирательную систему рано, так как партии еще не готовы. Он выступил за то, чтобы начать партийное строительство.

“Когда мы его пройдем, и когда не только мы, а люди поймут, что партия Олега Гайдукевича отличается от партии Алексея Камая или нашего министра образования, или Сокола, если они будут видеть эту разницу, что между ними есть что-то непохожее, вот тогда можно людям предлагать голосование по партийным спискам в парламент”, – продолжил он.

По его словам, должно созреть и общество. Лукашенко уверен, что общество не готово к разделению по партийным принципам. Поэтому преобразования нужно делать аккуратно.

“Сегодня не время, еще раз повторяю, для сомнительных экспериментов”, – сказал он.

В плане преобразований нужно исходить собственных интересов, но смотреть, что происходит вокруг. Лукашенко заявил, что какими бы ни были отношения, нельзя входить в конфликт с соседями.

“Единственной ценностью, которая у нас есть, непререкаемой ценностью, являются суверенитет и независимость страны, которые нам достались без крови и боя. И дай бог сохранить их без боев и крови”, – сказал Лукашенко.

Он снова вспомнил свой выход к ОМОНу с автоматом. Этот случай, по его словам, свидетельствует, что нужно иногда показывать зубы. Демонстрацией зубов Лукашенко назвал переброску войск под Гродно в августе прошлого года.

Он поблагодарил участников провластных автопробегов, а также митингов, которые состоялись в прошлом году.

“Наши перемены – это не то, что мятеж, это не революция, мы должны двигаться эволюционным путем и мы будем это делать”, – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем очень благодарны за поддержку нашей работы донатом:


Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: