Лукашенко: У нас не было и нет никаких политических заключенных

Новости

Александр Лукашенко в своем заключительном выступлении на Всебеларусском народном собрании анонсировал ужесточение законодательства о массовых мероприятиях, а также отверг возможность политической амнистии.

«Законодательство по пресечению массовых беспорядков, провокаций и правонарушений. Нравится это кому-то или нет, процесс запущен. Мною поручено разным структурам и органам власти подготовить проекты соответствующих нормативных правовых актов. Это важно не только для того, чтобы пресечь. Это важно, чтобы пресечь всякие массовые беспорядки. Но важно еще, чтобы мы выглядели цивилизованным государством. Чтобы все увидели эти законы и понимали, какие будут последствия за те или иные действия. Не просто с бухты-барахты по голове, а люди должны видеть эти документы в виде законов. Поэтому в ближайшее время парламент примет соответствующие законы», — сказал он.

Лукашенко добавил, что политическая амнистия невозможна из-за отсутствия политзаключенных.

«Если этот человек достанет уголовный кодекс или другие наши законы и покажет мне, а может, вам хоть одну политическую статью в уголовном кодексе, и скажет, что на основании этой политической статьи кто-то осужден, мы будем думать какие принимать решения. У нас не было и нет никаких политических заключенных. Я не хочу приводить пример», — сказал он, говоря о предложении Анны Канопацкой.

Далее он переключился на Юрия Воскресенского.

«Поэтому говоря об амнистии, в том числе по тем людям, за которых они переживают. И вот Юрий здесь выступал, Юра Воскресенский благодарил за СИЗО и прочее. Слушайте, но это человек, который был вместе с ними. И вы не думайте, что он начал там вот так вот говорить или власти подпевать. Нет, это человек со своим мнением. Мы его увидели до этого СИЗО, и я тоже. Я ему при всех при них сказал и упрекнул там сам себя и чиновников наших. Ведь этот человек был депутатом горсовета. А почему мы его потеряли. А почему толкового человека мы потеряли. Это наши косяки. Это вопрос к нам», — отметил Лукашенко.

«Ну и потом, какое он совершил преступление? Да, он прямо сказал, мы пошли на выборы бороться за власть, а потом занесло. Это в команде Бабарико, да? Обещали, правда, председателя КГБ должность там не дали в будущем правительстве, пока заместителем. Не знаю, зачем тебе, Юра, эта должность в КГБ. Ты же совсем не кэгэбэшник. Так было. Вполне нормально. Я нормально это воспринимаю, люди поделили будущие портфели», — продолжил он.

Лукашенко сказал, что команда оказалась не чиста на руку, за что и поплатилась. Он повторил свое требование вернуть украденное.

«А главарям сказал так: ребята, все, что украли, верните и назвал деньги, суммы, картины, собственность и прочее, верните. Головы опустили и промолчали. Потом, я уже говорил, обсуждали эту тему с родственниками, близкими, родными и те, кто там находится. Ну, пока не возвращают, а надо вернуть. Вот тогда мы и будем говорить о какой-то амнистии, ни в коем случае не политической. Никакой кровожадности тут нет. Украл — верни, если тебя взяли за руку», — сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: