Лукашенко пообещал закрыть аптеки за высокие цены

Новости
Фото: Reform.by

В ходе своего выступления на закрытии Всебеларусского народного собрания Александр Лукашенко вернулся к вопросу цен на лекарства в аптеках. Он поручил навести жесточайший порядок в этом отношении. Аптеки, цены в которых будут завышенными, Лукашенко предложил закрывать и изымать их имущество.

«Что касается ценообразования, о лекарствах вы говорили и прочее — не дай бог. По принципу «пол-потолок» кто-то устанавливал цены в аптеках — особенно этим грешат частники, — значит, мы примем очень серьезное решение. Вплоть до закрытия этих аптек, изъятия их и обращения в доход государства. И установим жесточайший порядок по ценообразованию в аптеках. Иного не дано. Особенно сейчас, в условиях пандемии, когда люди болеют разными болезнями, мы будем шутить с лекарствами, будем уповать на какой-то рынок? Нет, так не будет. Извините за эту откровенность», — сказал Александр Лукашенко.

Напомним, вопрос цен в аптеках встал остро после того, как правительство отменило льготу по НДС на лекарства — была введена ставка НДС в размере 10%. Соответственно, при новых закупках лекарств с января аптечные сети должны были уплачивать НДС, он был частично или полностью включен в стоимость лекарств, и цены выросли.

После этого госорганы задумались о снижении цен. Минздрав и МАРТ предложили аптекам снизить оптовые и торговые надбавки, установить скидки, чтобы цены на лекарства уменьшились. Также вопросом цен в аптеках озаботилась Федерация профсоюзов Беларуси. Затем дело дошло и до Комитета госконтроля: он посоветовал аптекам снизить цены, не дожидаясь проверок и санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: