Журналистке дали 2320 рублей штрафа за приход на съезд делегатов ВНС

Новости
Надежда Калинина. Источник фото: БАЖ

Сегодня в Минске продолжился суд над журналисткой TUT.by Надеждой Калининой. В итоге ее осудили на штраф размером в 80 базовых величин — 2320 рублей. Об этом сообщает Беларусская ассоциация журналистов.

Надежду задержали 29 января на крыльце Минского городского дворца культуры (ранее ДК «Камволь»), когда она пришла на съезд делегатов ВНС от Минска, чтобы сделать репортаж. Ее не впустили и попросили подождать, а затем появились силовики, которые ее задержали. Девушку отправили на Окрестина, где она провела трое суток в ужасных условиях. На нее составили протоколы о несанкционированном массовом мероприятии и неповиновении милиции: якобы она кричала лозунги у проезжей части.

1 февраля начался суд, на нем выступили свидетели-милиционеры и сама журналистка. Ее адвокат ходатайствовал о том, чтобы востребовать записи видеонаблюдения из ДК, на которых должно быть видно, что делала Калинина в момент задержания. Судья согласился, процесс был отложен.

Сегодня в суде выяснилось, что администрация ДК не предоставила записи с камер в связи со «сбоями системы видеонаблюдения». Надежда ходатайствовала о том, чтобы вызвать в суд охранников ДК, которые не пропустили ее внутрь и видели, как она ожидала организаторов мероприятия, а не митинговала. Также она ходатайствовала об экспертизе видеозаписи внутри ДК на предмет непрерывности и монтажа. Оба ходатайства судья Татьяна Шотик отклонила.

Также адвокат журналистки Валерий Зинкевич ходатайствовал о том, чтобы приобщить к делу записи с видеорегистраторов троллейбусов и автобусов, которые проезжали мимо ДК в момент задержания. Записи могли доказать невиновность Калининой. Адвокат обратился в «Минсктранс» и получил согласие директоров двух автопарков передать записи. Он просил суд дождаться получения видео и потом принять решение. Но его ходатайство было отклонено.

Фактически, отметила журналистка, доказательством ее вины были лишь показания милиционера, которые на суде не совпадали с протоколом.

Также Калинина обратила внимание суда на то, что ей за все трое суток до суда не был предоставлен адвокат, хотя она просила об этом восемь раз. В соответствии с ПИКоАП, нарушение права на защиту является основанием для отмены постановления об административном взыскании. Однако суд не принял это во внимание.

По итогу 16-минутного заседания судья Шотик признала Надежду Калинину виновной по обеим статьям и назначила ей штрафы: 50 базовых величин (1450 рублей) по статье 23.34 КоАП и 30 базовых, или 870 рублей — по статье 23.4 о неповиновении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: