Министерство энергетики назвало резолюцию Европарламента по БелАЭС политизированной

Новости
Фото: Reform.by

Министерство энергетики Беларуси прокомментировало резолюцию о безопасности БелАЭС, принятую вчера Европарламентом. В резолюции Европарламент призывал приостановить пуск станции до выполнения всех рекомендаций по результатам стресс-тестов.

Минэнерго считает документ политизированным.

«Не имея убедительных аргументов, даже не дождавшись предварительного отчета европейских экспертов ENSREG, которые на днях посетили станцию в рамках партнерского обзора, и работе которых Еврокомиссия уделяет так много внимания в последнее время, Европарламент, вопреки собственным принципам «объективности и непредвзятости», принял откровенно политизированное решение», – говорится в сообщении министерства.

Минэнерго считает, что Европарламент применяет двойные стандарты, что не способствует укреплению доверия международного сообщества к системе регулирующего контроля ядерной безопасности ЕС.

Беларусь продолжает системную работу с ведущими международными организациями в сфере ядерной и радиационной безопасности, в том числе с ENSREG, отмечает Минэнерго. В качестве примера министерство приводит визит представителей ENSREG на БелАЭС 8-10 февраля, в ходе которого специалисты посетили все интересующие их объекты и получили ответы на вопросы.

«Как отметили сами эксперты – белорусская сторона максимально содействовала их работе на БелАЭС, все задачи в рамках визита экспертной группы на станцию были выполнены», – заявляет Министерство энергетики Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: