Задержанный в России участник стачки «Беларуськалия» просит признать его беженцем

Новости
Фото: t.me/stachkom

В конце декабря 2020 года Андрей Прилуцкий, участник стачки на «Беларуськалии», был задержан в России. В Беларуси его обвиняют в насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК).

Прилуцкого задержали в Солигорске 9 августа, когда он пытался защитить своего коллегу при задержании. Мужчина получил 15 суток ареста, а через несколько месяцев в отношении него возбудили уголовное дело. В декабре его задержали в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге, сообщает TUT.by.

Адвокат Андрей Федорков рассказал, что в январе Беларусь прислала запрос о выдаче Прилуцкого.

На прошлой неделе российский суд продлил срок содержания под стражей для Прилуцкого до июня 2021 года. Суд отклонил ходатайство о переводе мужчины под домашний арест, хотя беларусская диаспора готова была предоставить Прилуцкому квартиру для проживания.

Андрей Прилуцкий подал ходатайство в ГУ МВД по Санкт-Петербургу о признании его беженцем. Ходатайство находится на рассмотрении. Правозащитный центр «Мемориал» признал Прилуцкого политзаключенным, а представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России вынесло заключение, что мужчина соответствует критериям беженца.

По словам адвоката, по закону Прилуцкого нельзя выдать в Беларусь, пока рассматривается вопрос о предоставлении ему убежища. Если в убежище откажут, можно обжаловать решение в судебном порядке, и до вступления решения в силу выдача по закону запрещена. Защита готовиться задействовать механизм Европейского суда по правам человека, если Прилуцкий не получит убежище, рассказал адвокат.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: