ЕС: письмо Лукашенко с титулом «президент» не означает его легитимности

Новости

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано прокомментировал копию письма от ВОЗ и Еврокомисии, опубликованное Telegram-каналом «Пул Первого». В письме под именем Александра Лукашенко следует его должность – «президент Республики Беларусь». На второй странице документа стоит подпись главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

«Письмо было адресовано Александру Лукашенко в качестве будущего председателя Содружества Независимых Государств с приглашением Беларуси в ACT (Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 — прим. Reform.by) в этом качестве», – заявил Стано «Радыё Свабода».

«ВОЗ, которая была лидером в рассылке совместных приглашений, решила использовать в официальном почтовом адресе титул президента республики. Это никоим образом не означает изменение установленной позиции ЕС, который считает, что Лукашенко не имеет демократичной легитимности», – сказал представитель ЕС.

Стано добавил, что ВОЗ по ошибке использовала подпись главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен вместо подписи еврокомиссара Стеллы Кириакидес.

Вчера, выступая на ВНС Лукашенко заявил, в письма от ВОЗ и Еврокомиссии его назвали президентом. Лукашенко воспринял это как знак того, что ЕС «понимает, кто в доме хозяин». Представитель ЕС заявил, что последнее письмо Лукашенко было отправлено в июне прошлого года, а после выборов никаких документов ему не адресовалось. Напомним, Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: