КС: до начала работы над новой Конституцией должны быть освобождены политзаключенные

Главное
Фото: посольство Беларуси в Швеции

Координационный совет выступил с заявлением по итогам Всебеларусского народного собрания.

«Как и в предыдущие пять раз, ВНС нужно было для того, чтобы создать видимость поддержки власти со стороны народа. Но даже эту функцию оно выполнить не смогло. Делегаты собрания были «выбраны» через непрозрачные процедуры и с нарушением законодательства, в подавляющем большинстве ими стали представители номенклатуры и силовых ведомств. Они не имеют ни легитимности, ни морального права высказываться от имени беларусского народа», – говорится в заявлении.

КС считает, что власть в очередной раз отказалась признавать реальность, а размышления Александра Лукашенко о своем уходе – вынужденные.

«Власть говорит, что для самосохранения она намерена продолжать тотальный контроль. В экономике заявлено о намерении «дожимать» частный бизнес, устранять «посредников и торгашей». Аппарат госуправления планируют «укреплять людьми в погонах». Таким образом, чиновникам, большинство из которых осознают, что страна зашла в тупик, дают понять, что их компетенции и профессионализм не нужны», – заявляет КС.

Координационный совет отмечает, что обещанные изменения в Конституции должны стать завершающим этапом в преодолении политического кризиса, а до этого нужно прекратить репрессии и освободить политзаключенных.

«Мы вновь заявляем о том, что для восстановления согласия в обществе необходим полноценный диалог о путях разрешения политического кризиса. Первым шагом диалога является отказ власти от репрессий по политическим мотивам, а также освобождение всех политических заключенных», – говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: