Бывший командир батальона «Донбасс» опроверг обвинения ОНТ и знакомство с Автуховичем

Главное
Скриншот видеозаписи Euroradio Live

Бывший командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко в интервью «Еврорадио» прокомментировал фильм телеканала ОНТ «Тротил протеста», в котором он обвиняется в причастности к терактам в Беларуси.

«По материалам уголовного дела под ником Ivaplast Kiev, абонента иракского мобильного оператора, находится никто иной, как Семен Семенченко. История запомнит его командиром добровольческого батальона «Донбасс», воевавшего на юго-востоке Украины в 2014 году», — утверждали авторы фильма. Якобы Семененко причастен к снабжению оружием группы Николая Автуховича.

В интервью Дмитрию Лукашуку Семенченко сообщил, что не был знаком с Автуховичем.

«Я вообще его раньше не знал. К Беларуси я отношусь хорошо, у меня мама сама родом из города Лида. Очень люблю беларусское мороженое. Главное мне, чтобы мы не портили отношения с Беларусью и чтобы тут русские, которые ведут против нас агрессию не угрожали нам еще и с того фланга. Но с политиками я не знаком», — утверждает он.

Семенчеко напомнил, что в 2014 году российские СМИ обвинили его в торговле человеческими органами. На телеканале была показана якобы его переписка с руководителем СБУ и немецким врачом. Речь велась о торговле органами украинских солдат.

«Какие-то скриншоты, страшные какие-то человеконенавистнические вещи. И здесь то же самое. Но так как я к этому отношусь с юмором, я еще раз хочу сказать, что для меня это было возвращением в романтический 14-й. Но единственное, я так понимаю, что людям, которых в этом обвиняют в Беларуси, сейчас явно не сладко. Потому что о суде я не слышал, но тем не менее почему-то уже сейчас их все считают преступниками, которые вообще какой-то фейковый автобус какой-то хотели взорвать. Ничего не понял, кроме того, что очередная пропаганда пошла, к сожалению», — комментирует он.

Семенченко не понимает, почему из показанных в фильме ОНТ скриншотов должно следовать, что в переписке фигурирует именно он.

«Тут у меня почему-то иракский номер (…) Почему это я, я так и не понял. Если бы показали какие-то свидетельства людей, хотя бы тех, которых обвиняют в этих так называемых террористических актах. Хотя я там теракта вообще не увидел. Там якобы поджоги домов и машин, при которых не погиб ни один человек», — говорит он.

«Очень дико, что на основе каких-то картинок делается вывод о причастности совершенно постореннего человека к каким-то моментам. Удивлен я», — резюмирует Семенченко.

Николай Автухович — ветеран войны в Афганистане, в Волковыске создал службу такси. Участвовал в акциях протеста, баллотировался в парламент. В 2004 году был осужден за уклонение от уплаты налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. В 2008 году был освобожден, а спустя два года снова осужден на пять лет колонии за хранение оружия: дома нашли несколько охотничьих патронов.

В начале декабря он и еще несколько человек в эфире беларусского телевидения были названы «террористической группой», задержанной в Гродно, которая якобы подожгла недостроенный дом в Волковыске и несколько автомобилей сотрудников милиции в Волковыске и Гродно. Следствие считает поджоги терактами.

Александр Лукашенко назвал Николая Автуховича террористом. По его словам, Автухович тоннами ввозил оружие через Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: