Появилось новое видео с силовиками в лифте с акции в память Романа Бондаренко

Новости
Скриншот видеозаписи TUT.by

TUT.by опубликовал видео с силовиками в кабине лифта, которые везут задержанного. Сообщается, что архивной записью с камер наблюдения за 15 ноября поделились жители домов с «площади Перемен». Напомним, в это день в Минске проходил воскресный марш «Я выхожу», посвященный памяти Романа Бондаренко.

На видео четверо силовиков в обмундировании. В открывшиеся двери входят еще трое, один из силовиков целится в них из пистолета, но увидев, что это свои, убирает оружие. На одном из этажей еще двое силовиков вводят в кабину парня. «Тут камера, тут камера», — предупреждает мужской голос.

«А что ты тут делал?», — спрашивает один из силовиков.

«Он прятался», — отвечает другой.

Парень в ответ не реагирует.

«На вопросы отвечай»,  — говорит человек в штатском и дает дает ему оплеуху.

«Камеры», — повторяет мужской голос.

После зачистки двор был взят силовиками под полный контроль. Сотрудники ГУБОПиК в штатском и силовики в амуниции начали прочесывать подъезды и одну за одной проверять квартиры в поисках протестующих и в первую очередь журналистов. Жители двора Перемен до утра прятали десятки человек, которым грозило задержание.

В этот день, по данным правозащитников, в Беларуси было задержано более 1000 человек, из которых 24 журналиста. В том числе  в квартире одного из домов «двора Перемен» вечером 15 ноября были задержаны Катерина Андреева и Дарья Чульцова, которые днем вели оттуда стрим. Девушек обвинили в организации групповых действий, нарушающих общественный порядок и поместили под стражу. 9 февраля над журналистками начался судебный процесс.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: