Матвей Купрейчик: в Литве подано 5 дел по универсальной юрисдикции

Главное
Скриншот видеозаписи YouTube-канала "Страна для жизни"

В Литве подано 5 дел по универсальной юрисдикции, готовятся еще 11 дел для направления в прокуратуру Польши. Об этом сообщил в интервью на YouTube-канале «Страна для жизни» представитель команды бывших сотрудников силовых структур Матвей Купрейчик, ранее занимавший должность старшего уполномоченного Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорсиполкома.

В начале февраля сообщалось, что первое заявление в отношении беларусских силовиков для расследования по универсальной юрисдикции было подано в Чехии. На тот момент в этой стране к подаче готовились еще более 10 заявлений.

Кроме того, в Литве уже идет досудебное расследование дела по универсальной юрисдикции по факту избиения предпринимателя Максима Хорошина. Также известно имя гражданки Литвы беларусского происхождения, которая обратилась в литовскую полицию по поводу насилия со стороны беларусского режима. Это Мария Матусевич, которая была задержана в Минске 11 августа минувшего года. Ее опросили, на данный момент она находится в статусе свидетеля.

Светлана Тихановская также обсуждала возможность старта дел по универсальной юрисдикции в Эстонии, где, по информации пресс-службы политика, проходят реабилитацию после насилия со стороны силовиков несколько беларусов.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: