Макей считает, что Лукашенко может не попросить кредит у Путина

Новости
Владимир Макей.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью РБК рассказал о темах запланированных на конец февраля переговоров Лукашенко и Путина. Речь не обязательно пойдет о новых кредитах, заверил глава беларусского МИДа.

«У президентов на столе будет действительно лежать хороший материал для обсуждения будущего наших отношений», — рассказал о готовящихся к встрече материалах Макей.

Он не исключает, что стороны могут обсудить выделение новых кредитов и другой помощи Беларуси.

«Но это не значит, что Беларусь будет просить обязательно кредиты у России и просить какой-то помощи. Возможно, будет обсуждаться вопрос финансово-кредитного взаимодействия с точки зрения реализации различных выгодных совместных проектов, которые обсуждались, кстати, в ходе визита вице-премьера Борисова в Беларусь», — сказал глава МИД Беларуси.

Владимир Макей напомнил, что углубление интеграции Беларуси и России обсуждается постоянно, в том числе на встречах отраслевых министров. При этом политический кризис в Беларуси должен подтолкнуть к более тесному взаимодействию с Россией, считает он.

«Они (события, — прим. reform.by) могут и обязательно подтолкнут нас к более тесным интеграционным процессам в двустороннем формате, и рано или поздно в многостороннем формате в рамках Евразийского экономического союза», — заявил министр.

Макей полагает, что интеграция с Россией укрепит государственность Беларуси и не вызовет отторжения граждан нашей страны.

«Если интеграционные процессы будут направлены на укрепление государственности, я не думаю, что это вызовет какое-то отторжение у беларусских граждан», — сказал он.

Ранее «Коммерсанъ» писал, что предметом переговоров может стать доступ беларусской стороны к неизрасходованным средствам кредита на БелАЭС. Общий размер кредита на строительство станции составляет 10 млрд долларов, однако на конец третьего квартала прошлого года из них были использованы только 4,5 млрд. При этом ранее говорилось, что на станцию может быть потрачено лишь порядка 7 млрд долларов. Также, как пишет издание, речь может идти и об отдельном кредите на 3-3,5 млрд долларов.

В сентябре прошлого года Лукашенко и Путин договорились о кредите в 1,5 млрд долларов. 500 млн были предоставлены за счет средств ЕФСР. Еще полмиллиарда долларов в российских рублях Беларусь получила в конце прошлого года. Последний транш в 500 млн в российских рублях Минфин нашей страны рассчитывает получить в течение первого полугодится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: