Макей высказался о признании бело-красно-белого флага экстремистским

Новости

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью «РБК» высказался о признании бело-красно-белого флага экстремистским. Соответствующее обращение было направлено в Генпрокуратуру. На днях стало известно, что проект изменений в закон об экстремизме передан в Палату представителей. Идет ли в нем речь о флаге, не сообщалось. Но Генпрокуратура ответила, что приняла к сведению и петицию с предложением не признавать бело-красно-белый флаг экстремистским.

Министр обозначил свою личную точку зрения, как гражданина. По мнению Макея, воевать с памятниками нельзя. Он считает, что в целом относиться к истории следует бережно.

«Если вы не согласны с чем-то или хотите высказать свою точку зрения (я имею в виду новую власть, которая, условно говоря, в той или иной стране меняется), возьмите и поставьте табличку, что вот это такой-то памятник, что он посвящен такому-то деятелю, как он оценивается, позитивно или отрицательно и т.д.», — сказал Макей.

Далее он заявил, что под бело-красно-белым флагом совершались многие преступления против беларусов, и это вызывает отторжение. Он считает, что вопрос по поводу символики должны решать историки.

«Что касается флага, я думаю, что наши историки должны сесть и провести масштабное мероприятие, конференцию, обсуждение. Я понимаю и воспринимаю требования многих граждан, которые требуют запретить эту символику и объявить этот флаг экстремистским, потому что действительно под этим флагом совершалось много преступлений против белорусского народа. Конечно же, это вызывает отторжение, но я полагал бы, что с учетом того, что этот год объявлен Годом всенародного единства, нам нужно очень внимательно отнестись к этой теме. Как бы какие-то резкие, запретные вещи, решения, не привели к тому, что это, наоборот, вызовет какое-то отторжение в участии общества, если даже это небольшая часть общества. Это моя личная точка зрения», — добавил Макей.

По его словам, решение о запрете флага еще не принято. Министр добавил, что «надо все взвесить с точки зрения будущего развития нашего государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: