Макей считает, что беларусы не против интеграции

Новости
Фото: МИД

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что население страны не против дальнейшей интеграции. Правда, он уверен, что процесс не должен приводить к потере суверенитета и независимости. Об этом министр заявил в интервью «РБК».

«Это будет зависеть от того, в каком направлении будет двигаться интеграция. Один вопрос — если она приведет к потере суверенитета и независимости. Если она приведет к укреплению суверенитета и независимости и государственности Беларуси, то это другой вопрос», — сказал он.

По словам Макея, понимание, что независимость Беларуси — святое, есть и у российских партнеров. В таком случае интеграция не будет вызывать отторжения у беларусов.

«Как мне кажется, у наших российских друзей тоже есть такое понимание, никто не претендует на то, чтобы Беларусь потеряла свой суверенитет и независимость, поэтому если интеграционные процессы будут направлены на укрепление государственности, я не думаю, что это вызовет какое-то отторжение у белорусских граждан. Да и я не стал бы говорить, что подавляющее большинство белорусов против интеграционных устремлений, интеграционных процессов», — сказал он.

Министр подверг сомнению результаты опросов, проводившихся негосударственными социологами, которые показали, что поддержка интеграции с РФ в Беларуси снижается.

«Знаете, опросы, конечно, вещь важная, но я лично никогда на 100% не доверял различным опросам общественного мнения. Особенно в последнее время, когда мы видим, что эти опросы абсолютно политизированы, когда некий Chatham House из-за рубежа проводит в Беларуси телефонные опросы, утверждая, что он чуть ли не опросил несколько десятков тысяч граждан и составил определенное мнение. Конечно же, это то мнение, которое выгодно для европейцев, для Запада. Оперировать цифрами по итогам опроса надо очень аккуратно и осторожно», — сказал он.

Вместе с тем Макей признал, что часть беларусов уже воспитана на западной культуре, информации из интернета, социальных сетях, западных автомобилях, дизайне. По его мнению, это влияние будет продолжаться. Оно должно учитываться руководством страны.

«Конечно же, власти, руководство Беларуси должны учитывать этот момент. Что еще очень важно, как мне кажется, что через давление мы не заставим молодежь изменить свою точку зрения. Молодежь нужно убедить. Для того чтобы убедить, надо показать, как мне кажется, конкретные возможности и перспективы для самореализации, для потенциала того или иного человека. Вот это очень важно», — добавил Макей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: