МИД Финляндии надеется на запуск реального политического процесса в Беларуси

Новости

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто выразил надежду на начало реального политического процесса в Беларуси, оценивая Всебеларусское народное собрание. Об этом он заявил в Санкт-Петербурге на пресс-конференции по итогам переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Хаависто подчеркнул, что минувшие президентские выборы в стране не соответствовали международным стандартам. Не все потенциальные кандидаты смогли принять в них участие.

«Те выборы, которые состоялись в Беларуси в конце лета, они были неудачными и провальными в том плане, что не все желающие могли выдвигать свои кандидатуры. Некоторые из потенциальных кандидатов оказались в тюрьме», — сказал он. Трансляцию пресс-конференции вело финское издания Yle.

«К сожалению, Беларусь отказалась пустить наблюдателей ОБСЕ в страну, несмотря на ее членство в этой организации. Я позвонил министру иностранных дел Беларуси Макею и призывал их к тому, чтобы они на этот раз разрешили въезд наблюдателей ОБСЕ и чтобы во время этого народного собрания представители оппозиции могли выступить. Проблемой является и то, что часть представителей оппозиции уехали из страны, они находятся в эмиграции и их не допускают к этому процессу. Мы до сих пор надеемся, что там, в Беларуси, начнется реальный процесс, в котором сможет принимать участие оппозиция. Действительно, реформы стране очень нужны», — продолжил министр.

Сергей Лавров в свою очередь дал позитивную оценку итогам ВНС. Он пожелал успехов в конституционной реформе, но отметил, что нужно смотреть, как ситуация в Беларуси будет развиваться дальше.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: