«Собираем на ZNYATA»: беларусские фотографы учредили свою «Премию» и предлагают ее поддержать

Культура
Фото:https://photounion.by/

С инициативой нового проекта — премии за вклад в развитие беларусской фотографии — выступило Беларусское общественное объединения фотографов.

Перспективный проект может вручаться ежегодно знаковым фотографам и деятелям в области фотографии, — отмечается на сайте Союза. — Насколько эта идея актуальна для фотосообщества – покажет пилотный «выпуск», «Премия-2021».

Собственно, «пилотный «выпуск» — Первую премию союза — предлагается вручить создателю и и владельцу фотопортала ZNYATA Сергею Михаленко. Напомним, что в конце прошлого года бессменный руководитель информационно-просветительского проекта объявил о продаже своего ресурса. Чтобы не допустить попадания к случайному человеку, фотографическое сообщество выступило с предложением отдать в дар Беларусскому общественному объединению фотографов столь важный для культурного поля медиапроект. Со своей стороны, как знак признательности и благодарности, фотографы предложили учредить премию за вклад в развитие беларусской фотографии, и вручить ее Сергею Михаленко за неоспоримые заслуги.

С февраля месяца этого года идея «Премии-2021» была запущена в жизнь.

Несколько слов о портале ZNYATA. История сайта насчитывает семнадцать лет. И на данный момент фоторесурс представляет собой уникальный архив, в котором собрана информация о фотографической жизни в Беларуси, начиная с 2005 года. На сайте есть и отдельные портфолио беларусских авторов, статьи о зарубежных фотографах, колонки фотокритиков, летопись фотовыставок за десятилетия, работает Форум, который стал особой достопримечательностью портала. Рубрика ZNYATA «Встреча с легендами», где собраны внушительные интервью с классиками беларусской фотографии, по сути, уже несколько лет является ценными источником для исследователей белфото, подтверждая то, что символический капитал проекта с каждым годом будет только расти. А если говорить о фотографии как о явлении, неразрывно связанном с историей страны, людей, — портал ZNYATA вне сомнений можно рассматривать как своего рода визуальный банк конца 2000-ых- начала 2010-тых.

 

Скрин с портала ZNYATA.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Творческие объединения призваны не только продвигать и развивать свою сферу, но и сохранять все лучшее. Это особенно актуально в стране, где уже многократно уничтожалась история, преемственность, связи между людьми и деятелями. Да, мы сейчас переживаем непростой период. Но у нас нет времени ждать идеального момента. Жизнь, творчество, фотография – это все происходит прямо сейчас. Важно научиться ценить заслуги коллег и продолжить историю фотопортала ZNYATA, — обращается к коллегам председатель Союза фотографов Андрей Дубинин.

Можно сказать, что «Премия-2021» стала для фотографического сообщества своеобразным жестом консолидации, когда фотографы, как и любое другое сообщество, стремятся сохранить то, что для них важно.

В качестве механизма для сбора средств на «Премию» инициативной группой союза был выбран краудфандинг. Сделать добровольное пожертвование в ее фонд предлагается на сайте объединения.

— Напомним, что передача ZNYATA в союз – это часть проекта «Премия-2021». И важно, чтобы проект состоялся, — отмечается на сайте организации. — Мы приглашаем присоединиться к сбору всех вас, дорогие ценители и любители фотографии!


Поддержать фотографов с их проектом можно до 2 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: