Еще 10 человек признаны политзаключенными в Беларуси

Новости

Беларусские правозащитники признали политзаключенными Арсения Синяка, Романа Яхина, Даниила Чемоданова, Александра Телешмана, Никиту Литвиненко, Евгения Пекача, Вячеслава Костючика, Сергея Мовшука, Дмитрия Тура и Александра Нурдинова, сообщает spring96.org.

Нурдинов получил четыре года колонии по статьям «массовые беспорядки» и «групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок», остальным предъявлены обвинения по одной из этих статей.

Правозащитники отмечают, что выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер, были мирными и не представляли угрозы национальной или общественной безопасности. Несмотря на это против демонстрантов применялась непропорциональная физическая сила, спецсредства и оружие.

«Демонстрантами не совершались действия, которые охватываются диспозицией статьи 293 УК и соответственно не могут квалифицироваться как массовые беспорядки. Участники протестов не совершали поджогов, погромов, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления правоохранительным органам», – говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитники требуют освободить всех политзаключенных и прекратить политические репрессии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: